您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 厦工要闻 >> 正文

我院成立庆典暨授牌仪式隆重举行

5月18上午9时,厦门工学院成立庆典暨授牌仪式在学院1号运动场举行。厦门市人民政府副秘书长阮敦梁同志,华侨大学副校长吴季怀教授,厦门市教育纪工委书记林春才同志,厦门市教育局高教处处长洪军同志、厦门市人民政府办公厅副处长张小博同志等各级领导莅临了此次仪式。学院董事长李德文先生,学院执行董事、监事长李雄虎先生,校长蔡远利教授,副校长、党委常务副书记陈少牧教授,副校长田晓皋教授等出席了此次仪式。仪式由刘志强校长助理主持。

学院党委常务副书记、副校长陈少牧首先宣读了《教育部关于同意华侨大学厦门工学院转设为厦门工学院的函》。随后的授牌仪式上,厦门市人民政府副秘书长阮敦梁同志向学院董事长李德文先生授予“厦门工学院”牌匾。

校长蔡远利教授在庆典大会上致词时表示,学院诞生在海峡西岸经济区上升为国家战略的时代背景下,发展于厦门市打造先进制造业和新兴产业基地、建设两岸经融服务中心和东南国际航运中心的蓬勃机遇中。得益于福建先行先试的开放政策,以及厦门得天独厚的区位优势和城市环境,学院的发展占尽了天时地利。在福建省政府、省教育厅、厦门市政府、市教育局以及华侨大学的大力支持下,我们在全省率先转设为独立建制的普通本科高校,又一次赢得了崭新发展机遇。未来五年,将以推进现代大学制度建设为引领,以学院章程为准则,以改革人才培养模式为内生动力,积极开展博雅通识教育,深化实施CDIO工程教育,导入翻转课堂和MOOCs等现代教育教学手段方法,强化书院育人功能,探索丰富第二课堂教育,拓展中外合作办学和联合培养研究生教育,不断增强办学实力和活力,为我国高等教育事业的改革和发展,为区域经济社会建设作出我们应有的贡献。

华侨大学副校长吴季怀教授应邀出席庆典大会并讲话。他表示,厦门工学院由华侨大学举办的独立学院“华侨大学厦门工学院”转设而来,应用本科教育颇有成效,华侨大学将一如既往地支持厦门工学院发展建设。

根据教育部26号令,独立学院经过一定时期办学发展后,需要接受教育部规范验收,达到教育部《普通本科高校设置暂行规定》要求的,可以转设为独立建制的普通本科高校。我院于去年12月下旬接受教育部全国高校设置评议委员会专家组进校考察后,20151月份全国高校设置评议委员会第六届四次会议全票通过华侨大学厦门工学院转设为独立建制的普通本科高校“厦门工学院”,在福建省率先实现独立学院转设

未来五年,学院将以推进现代大学制度建设为引领,以学院章程为准则,以改革人才培养模式为内生动力,积极开展博雅通识教育,深化实施CDIO工程教育,导入翻转课堂和MOOCs等现代教育教学手段方法,强化书院育人功能,探索丰富第二课堂教育,拓展中外合作办学和联合培养研究生教育,发展成为一所工学特色鲜明的高水平应用技术型本科高校。(文/校长办公室 图/刘圻 林思诗 林雪贞 廖立昱 吴佳霖 郑舒婷)

暖场表演《舞龙》

主席台上就座的领导、嘉宾