您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 学院要闻 >> 正文
接天莲叶、映日荷花,男神和女神就在你我中间
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:839 更新时间:2018-8-21 16:39:27

 

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,男神和女神“神”在理想与梦想,“神”在青春与激情;“神”在求知,“神”在修身,“神”在运动。

大学原本就应该是放飞理想与梦想的地方,放飞青春与激情的地方;大学原本就应该是求知与修身与运动的地方。

诚如厦门工学院董事长李德文先生所言:“每个学生的内心深处都有一团火,教育的责任与使命是点燃学生内心深处的那团火,只有我们的教育充满了爱心,充满了创造力,学生内心深处的那团火才会被我们点燃。”

“学生内心深处的那把火”,也就是青春与激情,理想与梦想;也就是求知与修身与运动。

“师者,所以传道授业解惑也。”

“我们的教育充满了爱心,充满了创造力”的时候,“学生内心深处的那团火”自然会燃烧起来,照亮自己——照亮他人,照亮世界。

 

一、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”

我们学校有很多“学霸”男神和女神,譬如第一届(2011级)建筑学专业本科毕业生杨成颢。

 

一般情况下,国内建筑学专业的学制均为五年,而杨成颢仅仅用了四年时间,就以优异的成绩考上华侨大学建筑学专业硕士研究生。研究生在读期间,杨成颢被世界名牌大学——日本早稻田大学建筑学招收为访问学者,不仅如此,他的硕士毕业论文《日本轨道交通枢纽车站核心区再开发研究》还取得了全院第二名的好成绩。

说起“学霸属性”是如何炼成的?杨成颢说,在我校本科阶段的勤奋学习、勤于思考以及保持青春的激情与不屈不挠的斗志都是非常至关重要的。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”;“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”

本科阶段,杨成颢在建筑设计的学习上,春夏与秋冬,三百六十五天如一日,花了很多很多时间和精力,可谓呕心沥血。建筑学专业不但需要学习的课程很多,而且每一份设计作业都需要投入大量的时间和精力去思考。杨成颢常常为了做一份自己满意的设计作业,夜以继日地去查资料,去自学,并且在感到枯燥乏味的时候,依然保持着饱满的热情。

此外,工科专业的杨成颢在大一、大二时,还是校广播台的主持人,并且多次担任了学校晚会的主持工作,这些经历不仅锻炼了他的口才与临场应变能力,同时也大大增强了他的自信心。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

回忆起准备考研的那段艰苦卓绝的岁月,杨成颢感慨万千,他说,在准备考研的过程中最难的莫过于“坚持”二字了,一起考研的同学有些由于种种缘故中途选择了放弃,这也让他在心态上有所动摇,不过好在他及时调整,并且一直坚持了下来。

在备考的过程中,杨成颢给自己定了几个要求,一是在图书馆坚决不带手机,一旦精力不集中的时候,就通过在校园散步的方式来整理思路,而不是通过看手机来休息;二是每天坚持花一个小时时间运动,在运动的过程中给自己减压;三是心态上不要瞻前顾后、患得患失,而是要不急不躁,脚踏实地,一路披荆斩棘,一直勇往直前。

历年来,我们学校有不少优秀学子被国内各大高校录取为硕士研究生,例如,2010级软件工程专业的杨梦洁考上了北京大学软件与微电子学院硕士研究生;2014级“学霸考研宿舍”(原文《绝地求生更刺激的战场在哪里 ?厦工“最强学长”告诉你 !》),更是创下宿舍四人分别被福州大学、华侨大学、武汉工程大学录取的辉煌记录。

 

“开信义以为苑囿。立道德以为城池。”

知识比相貌重要,能力比知识重要,修养比能力重要。

做人比做事重要。

人都做不好,还谈什么做事呢?

一封来自厦门市市民蔡俊的感谢信——

“尊敬的厦门工学院校领导:

2018年7月8日17点左右,我在华大艺术街公交车站不慎将装有身份证、工作证、银行卡、现金等物品的钱包遗失。当时我并未意识到钱包已经丢失,直到朋友打电话告知我微博上有人在说捡到了我的钱包。知道钱包丢失后,我非常着急,钱包里有我的各类证件以及银行卡,丢失后将会给我造成诸多麻烦。我急忙联系了微博上捡到钱包的人,在我的请求下,他才告诉我姓名,且不愿透露更多的信息。他是贵校机械与制造工程学院材料系/友恭书院学生刘溢。惊喜之余,我被刘溢同学这种拾金不昧的高尚品质深深感动。这种行为充分体现了贵校学生高尚的道德情操和精神风貌。他的行为也是贵校精神文明建设成果的体现。

本人恳请贵校对刘溢同学的行为给予表扬和肯定!在提倡和谐社会的今天,这种行为更是值得大力提倡和鼓励的。

感谢贵校领导、老师以及孩子家长教育、培养出这么优秀的青年,更感谢拾金不昧的刘溢同学,衷心祝他学业有成。

最后我再次真诚地对刘溢同学说一声:‘感谢’!

此致

敬礼!

在我们这个熙熙攘攘的时代,我们学校刘溢同学的所作所为尤其难能可贵。

一方水土养育一方人,一所学校培育一方“人心”。

“君子喻于义,小人喻于利”;“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

刘溢同学的所作所为,当之无愧我们的男神。

我们学校有一个来自遥远的贵州的学生,她叫张河林,获得了福建省教育厅颁发的福建省首届“最美大学生”的荣誉称号。

张河林是2014级商学院的学生,非常了解与懂得贵州山区农村留守儿童的艰难生活处境。大学四年,她利用假期回家乡做社会调研,并且组织募捐,尽心尽力地帮助那些留守儿童。张河林还是一个话剧爱好者,在校期间,她和同学们一起编演了话剧《留守的天空》,上演后产生了很大的影响;并且获得了第二届福建省大学生戏剧节比赛——剧目奖、编剧奖、舞美奖、表演一等奖以及第二届福建省高校社团嘉年华金奖等奖项。

张河林如是说——

“如果说人生就像一场旅行,对我而言,在厦门工学院的四年就是我经过的最美的风景。

……

总想让时光走得再慢一些,却不料毕业的脚步已经在提醒我们背上行囊,踏上新的征程。脉脉书香,静静流淌;时光疾走,初心依旧。好在这段不曾辜负的厦工时光中,有我,有你。毕业了,愿我们各自珍重,愿我的母校继续朝着‘百年树人,百年名校’的宏大理想迈进,一路繁花,永似朝阳。”

张河林的大学生活不仅没有虚度,还丰富多彩,并且具有一定的境界与意义。

她难道不是我们的女神吗?

 

三、“体育不仅是一种兴趣,更是一种精神”

我们学校高度重视富于民族特色的、富于传统文化精神的舞龙与舞狮,苦心孤诣地组建了一支强大的龙狮队。

有大付出就有大回报。

2018年中国国际龙狮公开赛在福建省石狮市举办,共有来自马来西亚、菲律宾的高校以及我国国内高校的18支龙狮劲旅欢聚一堂,同台竞技。

我们学校舞龙队的队员们在一开始受挫的境况下,不仅没有气馁,反而及时地吸取经验与教训,愈战愈勇,从而把技战术水平发挥到了极致,最终脱颖而出,荣获了二等奖。

 

我们学校舞龙队的队员们必须是我们的运动男神呀!

放飞理想与梦想,放飞青春与激情;“明志、博学、修身、力行。”(厦门工学院校训)

我们每个人都能成为男神或者女神。

 

/董鸣鹤

编辑/蔡悦

编审/顾留章