厦门工学院党委召开2022年度党员领导干部民主生活会

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2023/2/14 12:21:17 浏览次数:1124次

按照省委、省委教育工委的要求,结合学校工作实际,2月14日上午,校党委召开了2022年度党员领导干部民主生活会。会上,校党班子成员围绕全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署这一主题,紧密结合工作实际,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向措施,严肃开展批评与自我批评。会议由校党委书记朱瑞元同志主持,省委教育工委2022年度高校民主生活会第四督导小组成员、省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长吴伟平一行莅会指导。校党政班子全体成员参加会议。

会上,朱瑞元同志通报了本次民主生活会会前准备情况、征求意见情况以及上一年度党史学习教育专题民主生活会整改情况,并代表党委班子从六个方面深入查摆了存在的突出问题,深刻剖析了问题根源,从强化学习教育,落实铸魂育人、层层压实责任,维护校园安全稳定、激发创新之力、提升党建质量等三个方面,提出了努力方向和整改措施。

班子成员围绕本次民主生活会会议主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,充分发扬自我革命精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,本着对党、对事业、对学校、对同志高度负责的态度,班子成员之间坚持严的标准、严的措施、严的纪律,贯彻“团结—批评—团结”的方针,坚持刀刃向内、自我革命,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争。对相互批评的意见,班子成员表示虚心接受,并承诺将其作为今后整改的重点事项,制订整改措施,认真落实整改。整个民主生活会氛围严肃认真,达到了查摆问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进工作的目的。

吴伟平副厅长代表督导组对本次民主生活会进行点评,肯定了我校民主生活会会前准备比较充分扎实、问题剖析比较深刻、整改措施比较务实可行,达到了预期目标要求,并指出今后需要进一步改进和提升的方向。他表示学校党政班子成员要用好本次民主生活会的成果,对查摆出来的问题制订整改清单,落实整改任务,积极回应师生员工的需求,认真履行党委管党治党主体责任,提高政治站位,落实立德树人根本任务。同时,对今后学校工作提出了点要求:一是要持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,要把学习宣传彻党的二十大精神作为当前首要政治任务狠抓落实,要深刻领悟中国式现代化内涵,切实发挥应用型民办本科高校的优势,服务地区经济发展;二是要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是要切实履行全面从严治党主体责任,健全完善四位一体组织体系建设,充分发挥党员先锋模范作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。四是切实维护校园政治安全和思想稳定,要建立健全工作机制,密切关注师生思想动态,关注敏感时间节点,关注网络热点问题,提高发现力、判断力和处置力。

校党委书记朱瑞元代表班子表态,接下来要按照会上检视出的问题、督导组提出的宝贵意见建议、同志们之间的批评,认真制定整改措施,做好改正。明确要以此次民主生为契机,着力在以下四个方面做好表率,一要当好理论学习的表率。深入学习领会党的二十大精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要当好深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护的表率,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。三要当好为群众办实事的表率。始终牢记党的根本宗旨,坚守人民情怀,站稳人民立场,走好群众路线,实实在在解决群众的操心事、烦心事和揪心事。四要当好清正廉洁的表率。时刻自重自省,严格遵守各项党纪党规。始终心怀敬畏之心,牢记党纪国法、组织纪律和岗位责任,坚决防止和反对特权思想、特权现象,主动接受监督。学校党委将按照会上检视出的问题、督导组提出的建议和同志们之间的批评,梳理整改清单,认真制定整改措施。