立德树人 以文化人

学生与安全处(校团委合署)工作职责

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2023/10/20 9:00:43 浏览次数:17523次

一、负责开展学校“育人”工作的调研、检查、督促、整改工作,检查《厦门工学院学生文明守则32项》落实情况,纠正各种不良风气与习惯。

二、学生第二课堂社团活动是育人工作的组成部分。负责学生社团组织建设工作,为学生社团活动提供指导和服务。组织社团在内外部开展活动,评选优秀社团。宣传学生在第二课堂活动的优秀事迹,培养学生的综合能力和素质。

三、负责策划主办全校性的公共活动。包括主办爱生节、尊师节晚会,开学典礼、迎新晚会、毕业典礼和大型节日庆祝等活动,以及校内外师生大型展演活动。校内与社会大型活动志愿者队伍的组织。

四、负责组织开展学生的身体健康教育,关注体育健身活动,落实学校规定的每生每天1小时健身活动。配合学校办好马拉松赛及动员鼓励学生参加马拉松赛跑。提高学生的身体素质。定期安排各学院、各学生社团的体育比赛活动。

五、负责建设平安校园的公共安全工作。检查、督察、督办学校的公共安全事项。在政治、治安、消防、交通、网络、食品药品、人身和财产等“八大安全”方面开展日常检查,把一切隐患排除在萌芽状态之中,确保学生平安。

六、定期组织校内安全检查、消防演练,跟踪和落实各项安全整改情况。负责学生社区总值班室的晚值班和节假日值班安排,对各学院学生晚查房的监督检查、总值班室监督检查。

七、负责策划、组织学生参加社会志愿者服务、社会调查、社会公益、助教支教、扶助贫困等实践活动。策划、组织学校内部的师生帮扶、学生与学生间的帮扶活动。

八、负责学生书院社区综合安全的督查工作。进行公共环保和个人卫生的宣传教育,组织卫生与电器检查,杜绝外卖和垃圾食品进学生社区。宣传防疫常识,组织各种流行病的大型防疫抗疫活动,提高学生防疫抗疫的自觉性,确保人身安全。

九、负责学校校友会建设工作,建立校友信息联络网,走访校友单位和个人并做好来访接待,宣传优秀校友动态,互通互动,增进与校友的情感。

十、负责组织学生军事训练、征兵动员、入伍以及退役优抚等工作。

十一、负责毕业生就业工作的落实。举办校企招聘会,拓宽就业渠道,为学生就业提供选择机会。并负责督导与上报工作。

十二、负责对接上级教育管理部门、区域政府相关部门、治安部门联络与汇报,对接高校之间学生工作的交流与合作事务。

十三、根据学校董事会、校领导的安排、配合学校的中心任务开展相应的学生工作。

Tel:0592-6667569