您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 厦工要闻 >> 正文

力耘论坛(第31期)| 师德讨论专题:教育的感悟

教育的感悟

博雅教育与艺术传媒学院教师 柯皓

作为一名教师,我深深地感受到了师德师风的重要性,它不仅是我们作为教师的职业道德,更是我们对学生、对教育事业的一种热爱和奉献。

我来到厦门工学院两年多,跟许多老师相比,我还算是一个新人。并没有什么很高的见解,我谈一谈我对师德师风的个人感悟,在此跟大家分享。

在每个人的学生时期,都会有许多位老师伴随着我们成长,但这么多位老师中,只有那么一两位让你记忆最深刻,也是影响最深的老师。在我的小学生涯中,一位数学老师当了我们五年的老师,或是任课教师,或是班主任。在平时给予我们母亲一样的关怀,在学习中又像父亲一般的严厉。当你学习成绩下降时,她甚至会牺牲自己的下班时间来为我们补课,有时天都黑了,还会牵着我的手,送我回家。其实都是些很平淡的事情,但就是这样的老师,一直影响我的成长,引领我向她看齐。我觉得这样的老师,就是师德师风的典范。

我在台湾留学的时候,有幸认识了我的导师,一位活泼开朗的老太太。每次看到她,她都是满脸笑容,充满着对生活的美好期盼。课上和我们像朋友间的交谈,以一种讨论的形式跟我们交流上课,节假日会开着小车,带着我们到处逛台湾的景点,并且对每个景点的人文历史都讲解得极为详细。与导师的相处会让人不自觉地被她的微笑所感染,在开心的氛围中学习。我觉得这样的老师,就是师德师风的典范

在厦门工学院,我也接触了许多的老师与学生,每个老师每个学生都有他的特点,不同的老师对学生会产生不同的影响。有的老师的个人魅力,甚至会影响整个班级的氛围。这是一种很奇妙的感受。我遇到了一位老师,行事风风火火,做事充满干劲,在教学中严以律己,上课时讲话方式和节奏的把控,给学生感觉这位老师既严厉又认真。许多学生会有啊!老师好严厉”“作业好多”“好凶之类的吐槽。但是,很奇怪,就是这些时不时吐槽、抱怨的学生,到了大四毕业选导师的时候,都毅然决然地选择了这位老师。为什么呢?我认为原因就是这位老师的人格魅力,他在教学中严以律己的行事风格,使得学生们潜移默化地被他影响,心里认同了这位老师的专业能力和教学能力,并且信赖他。不管平时如何抱怨,但在关键时刻,学生们都选择了这位老师,那我觉得,这就是优良师德师风的表现。

我个人也担任了班主任的职责,我和之前说到的几位老师风格就有点不太一样了。可能是因为我看起来相对年轻一点,和他们说话也不会摆什么架子,所以有时候跟学生的关系显得更融洽一些。我和班上的同学们处得像朋友一样,他们课间休息会跑来找我聊天,下课会叫我一起去吃饭。甚至有时候去查寝,待在他们宿舍一个多小时,都在天南海北地聊。同学们会跟我吐槽哪个老师怎么样,哪个同学怎么了,会对未来就业产生迷茫,向我咨询这个行业的前景如何,未来怎么样等等。这种相处模式在我看来很舒服,因为我可以从除了老师长辈的角度外,以一个朋友的角度来与他们相处,并从中开导和引导他们。所以我们的班级相对比较活泼。

当然,这并不意味着我什么事情都很好说话。我认为作为一名教师,对学生负责这是我的责任。教师的工作不仅仅是传道授业解惑,更是培养学生的品德和能力,所以在原则问题上,我绝不留情。上课迟到就是迟到,没来没请假就是旷课,作业没做就是没成绩,没有什么好说的。课下我们可以随意自由地玩闹,上课、学习那我们就得按规矩来。这也是我对师德师风的简单理解。

最后,我认为作为一名教师,要不断学习和进步。教育是一个不断发展的领域,新的教育理念、新的教学方法不断涌现。我们要时刻保持学习的态度,不断学习新的知识,提高自己的教学水平。同时,我们还要积极探索新的教育模式,为学生提供更加优质的教育服务。

在未来的工作中,我将继续保持一颗爱心、高度的责任感和不断学习的态度,为教育事业奉献自己的力量。同时,我也希望我们所有的教师都能够发扬师德师风,共同创造一个更加美好的教育未来!