您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 厦工要闻 >> 正文

力耘论坛(第33期)| 师德讨论专题:从教的自信与自豪

从教的自信与自豪

——“你”“我”与厦工的故事

机械电气与信息工程学院教师  程存喜

时光如白驹过隙,转瞬间我已在厦门工学院度过了十个年头。回首过去,内心感到无比自豪与满足。我看到了自己的成长,也见证了孩子们的成长。从平平无奇到满腹经纶,从无所适从到自信满满。让我最开心的还是跟他们一起在厦工共同成长的故事。

一、向阳花开,我们一起成长

每个学生都是一个鲜活的生命,一个张扬的个体,他们拥有自己的自尊,拥有自己的骄傲,但当他们从五湖四海走进厦工的大集体时,难免会遭遇与新同学之间的摩擦和碰撞;面对老师满怀期待的眼神时,也难免内心躲闪,觉得在负重前行。此时,我深刻理解他们的感受,通过谈心聊天拉近师生之间的距离。从“在他们眼中”单纯关心学生成绩的老师,到一个可以交心的大哥哥,一位年长的师兄。我们积累了依赖和共鸣,帮助他们度过了大一这个敏感又特殊、独立又依赖的阶段,看着他们一步步迈向成熟,我内心十分欣慰,仿佛看着自己的弟弟妹妹一步步成长。他们的活力与热情、渴望和追求、美好与梦想也填满了我的生活,让我觉得我是个老师,但又不仅仅是老师,还是他们最脆弱最无助最敏感最彷徨时那个可以依靠、可以交心的朋友。我很庆幸,学校给了我这样一个舞台、一个契机,能让我跟一群充满生机活力的生命联结在一起,一起度过一个个春夏秋冬。

二、风雨之时,我们一起坚守

然而,成长之路并非总是充满欢笑和阳光。困难就是有意无意间接踵而至。

当我看到品学兼优的“你”,在寻找工作时遭遇人生最大滑铁卢,看到你对自己的质疑和对未来的绝望,虽然你仍然以坚强而自信的外表若无其事地回应大家的关心,但我知道这时的你已经濒临绝望,你拒绝一切熟人的关心和帮助。此时我只能通过第三人的方式,让你充分宣泄自己的情绪,同时,联系校外的人力资源专家,帮你出谋划策,分析原因。很快你找到了心仪的工作,又重新找回了优秀的自己。

我也看到遭遇家庭变故的“你”,好像失去了生活的重心,茫然而无措。眼看那个昔日热情开朗的你变得郁郁寡欢,作为班主任的我确实万分着急,所幸经过我们的努力,积极联系你的家人,你慢慢地走出了家庭巨变的阴影,又找回了那个自己,而且跟父母的感情更加融洽。

回望“那些年”度过的日子,苦口婆心,多方协调,让一个个遭遇同类问题的你们,走出了阴影。在最艰难的时候,我们一起相依相扶,终于守得云开见月明,这些经历使我更加明白,爱和关怀是打开心灵的钥匙,也是风雨中一起坚守温暖,风雨之后,我们都会变得更好。

三、春华秋实,我们共享喜悦

在我从教的这段人生旅程中,我始终坚信,教书育人不仅传授知识,更是培育人的灵魂。从教为荣,育人为乐,这是我作为一名教育工作者的坚定信念。

记得那天,你满头大汗,兴高采烈地递给我一个锦盒,那是获得全国竞赛的奖牌,你说这里有我的一半功劳送给我做个纪念;也不曾忘记,深夜睡得迷迷糊糊的我收到你打来的越洋电话,尖叫着跟我分享你收到研究生录取通知书的喜悦;还有那个号啕大哭的你,喜极而泣地跟我说终于考上了,从此上岸变身人民公仆。

每每此时,我都无比欣慰和自豪,为你们开心而开心,为你们丰收的硕果而喜悦。我以此为荣,以此为幸,与你们共享成长中的喜悦。

四、重启征程,祝你们拥有炫彩斑斓的人生

展望未来,我希望能在教育的道路上继续坚定前行。我希望通过我的努力和付出,能够影响更多学生,帮助他们实现自己的梦想。我相信,只要我们坚守从教为荣、育人为乐的理念,我们就能为学生创造一个更美好的未来。

十分感谢厦工,能给我一个机会与“你”相遇在这里,在你最美好的年纪,在我最黄金的年华,这里的你,不是你,而是千千万万个曾经来到过厦工,学习、成长、蜕变的学生,而这里的我也并非我,而是长年累月工作在教师一线岗位上的你我他,我们,一起,陪伴着学生,陪伴着他们从个性张扬的18岁成长到干练稳重的22岁,在厦工这方天地,用最黄金的年华浇灌和培育,祝他们带着厦工的点滴回忆,重启征程,以梦为马,不负韶华。