您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

2016级新生军训与入学教育系列讲座(二)——心理健康知识助新生阳光成长

为了减少大学新生的心理问题,提高新生的心理适应能力,增强内心归属感,尽快适应大学校园新环境,更加阳光健康地学习和生活,98日下午,心理健康中心的蔡丽煌老师在我校的室内篮球馆针对全校新生开展了心理健康专题讲座。
  蔡老师主要针对新生可能遇到的人际交往问题、恋爱问题、学习问题、参加校园文化活动问题等多方面展开,每个方面的讲解都会融入生活中的实例,让同学们能够以更加轻松愉悦的方式理解和接受。蔡老师建议同学们要克服自卑心理,乐观地看待生活;除了学习,还要学会做人,学会与他人融洽相处;要树立正确的恋爱观,才能保持恋爱的长久性和纯洁性;校园文化活动要根据每个人的能力和兴趣爱好适度地选择,不要过多,也不要完全不参与。蔡老师还指出,要正确认识心理咨询,心理咨询就像是一把拐杖,关键时刻扶你一把,让你能够更快走出心理困境,不要误解,不要排斥。蔡老师幽默风趣的演讲让同学们时而开怀大笑,时而掌声雷鸣,同学们受益匪浅。

大学生心理问题层出不穷,此次心理健康讲座不仅让新生们在轻松愉悦的氛围下开始深刻思考如何过好大学生活,还为帮助新生更加积极地度过大学生活提供了方法和指引。

主讲人蔡丽煌老师