您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

友善书院导师学生座谈交流会圆满召开

2017316上午1030,友善书院在新装修成立的书院会议室里举行导师学生座谈交流会座谈会由书院院长田晓皋教授牵头组织,导师李超、闫循龙、廖春斌、黄小雁、陈小琴及各自所带的学生代表出席交流,书院院务主任雷雨、全体思政辅导员列席参与

会议伊始,雷雨主任介绍了此次座谈会的主要目的,是总结导师制施行一学期以来,导师们与学生交流的工作进展,并进一步交流导师优秀的工作经验,以期更好地为学生服务;同时也听听学生的心声,了解学生对导师的诉求,以期导师制的工作能平稳有序地开展

紧接着,田晓皋院长发表讲话,他指出了导师制的重要意义是为学生与学校各部门教师搭建了一个沟通交流的平台,导师可以通过学生了解学生各方面需求,学生也可以通过导师解开学业生活困惑。他认为,导师工作应该打破时间局限,突破跟学生交流的第一道界限,通过更加亲切的方式让学生融入导师。他还指出,导师有引导学生合格毕业的最基本的责任,希望与各位导师共勉,能够切实做到学生的指明灯引路人。

随后,与会导师和学生们逐一表达出自己的言论,气氛轻松和谐。廖春斌导师谈到不要拘谨于太过严肃的师生关系,应该培养轻松和谐类似朋友的师生关系鼓励同学对于生活中出现各种问题,敢于去公众平台投诉,敢于向导师反应各种生活中遇到的问题。黄小雁导师谈到引导后进学生任重道远,要讲究方式方法,通过第一课堂的引导,帮助和提升学业困难学生的信心李超导师鼓励同学要积极参与各种课外活动,充分利用这个第二课堂来学习,提高自己,但也要处理好社团活动和学习孰轻孰重这个问题。学生们也很活跃,纷纷表示今天这个座谈会缩短了他们与导师的距离感,今后自己会更加主动联系导师,希望从导师的帮助指引中,能够更快地成长。

此次座谈会切实推进了导师制发展,梳理了导师制开展过程中的不足与亮点,书院将认真总结经验,切实配合学校改革步伐做好导师制的工作,期望未来此项工作能够收获累累硕果。

田晓皋副校长讲话

学生代表发言