您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

文化与传播学院开展第二场学术研究会——第二讲:创作的愉悦与研究的快乐

328下午14:30,厦门工学院文化与传播学院曹鸣喜教授在正心621作了题为“创作的愉悦与研究的快乐”的学术报告会。文化与传播学院院长苏涵、国学院副院长王人恩以及文化与传播学院全体教师出席讲座。讲座由文化与传播学院苏涵院长主持。

在报告中,曹鸣喜教授首先从自己的生平讲起,讲述自己是如何与画画这条路结缘,用自己的亲身经历告诉大家如何树立正确的价值观、如何正确的看待社会、人生、学习和生活。在对自身经历的讲述中,曹鸣喜教授特别强调了“你的经历就是你的资本”,鼓励年轻教师要多经历,要有不怕苦、不怕累的精神。

接着,曹鸣喜教授用三句话概括了什么是正确的世界观。他说,“第一,人的一生如潮起潮落,起伏难定,在潮头风光时要看到落到潮底的危险性,在潮底的时候则要有向高峰冲击的信心和行动。”“第二,今天我们所拥有的一切,请万分地珍视它们!”“第三,你的抱怨表示你对现状有所不满意,你在试图努力改变它们,在追求你想要的东西。”,并对每一句话做了细致的分析。

会中,曹鸣喜教授向大家展示了自己的画作,讲解了当时作画时的心境。曹鸣喜教授扎实的画画功底、严谨的学术态度、开阔的艺术视野、诙谐亲切的演讲风格深深感染了在场的每一位听众。(图/文 文化与传播学院)

苏涵院长主持讲座

曹鸣喜副院长讲座