您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

友善书院青年志愿者到农村小学开展义教活动

2017328下午,厦门工学院友善书院组织24名青年志愿者来到集美区双岭小学,拉手该小学乡村少年宫开展青春义教活动。书院院务主任雷雨,主任助理卢志坚带队参加,并在双岭小学举行了志愿者对接各少年宫活动的启动仪式。

启动仪式由双岭小学少总傅连玉老师主持,全体教师及各年级学生参与。傅老师代表学校热烈欢迎了友善书院志愿者团队来到农村,双岭小学依山而建,全校目前只有8个班级,学校以水土保持教育作为办学特色,是市、区水土保持教育基点校、市级基础教育课程、国家科研课题基地之一。傅老师希望小学生们能够认真跟志愿者们学习,收获快乐与成长;接着,雷雨主任发表了讲话,他表示大学生应该积极修炼仁爱奉献的君子品格,深入农村,参与基层实践。非常感谢双岭小学提供的实践平台,希望志愿者们能够用自己所学的专业知识,设计好小朋友喜闻乐见的课程,切实为双岭小学的少年宫项目服务。

启动仪式结束后,友善书院青年志愿者们进行了分组,并对接第一期少年宫十个项目,分别是:经典诵读、童谣传唱、童话欣赏、简笔画、硬笔书法、小手工、儿童画、信息技术、乒乓球、篮球。志愿者们热情投入到工作中,跟项目对接的小学教师深入沟通,了解基情况后,各自带着学生到相应场地开展项目义教活动,双岭小学的小朋友们也十分热情,他们认真淳朴,热爱学习,积极与志愿者们进行互动。无论是在教室内,还是在教室外操场上,第一期乡村少年宫的氛围十分热烈。

此次活动,友善书院的志愿者团队不畏旅途劳顿,克服重重困难来到美丽的双岭小学,他们的积极投入得到双岭小学全体师生的一致好评,给双岭小学师生留下了深刻印象。两个学校建立的友谊才刚刚开始,未来友善书院将与双岭小学建立大学生社会实践基地工作,定期组织青年志愿者到小学开展义教服务工作,这是友善书院推行君子品格培育工程的重要环节,是真心行动——青春义教的积极实践,期望能在书院引领志愿奉献的风气,吸引更多师生投入其中,持续提升服务品质,让广大青年能够在基层社会实践中切实得到锻炼及成长。

户外小组

篮球项目