您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

友善书院深入乡村调研扶贫助农项目

2017414下午,厦门工学院友善书院根据君子品格培育工程仁爱奉献篇章的工作规划,深入乡村开展了爱心工程扶贫助农调研。此次活动由雷雨主任带队,书院助理卢志坚老师与书院思政辅导员,学生会主要学生干部参与。友善书院一行人来到泉州市南安县向阳乡实地考察贫困乡村扶贫项目,为支援贫困山区农民设计大学生团队实践项目打下基础。

顶着烈日,一行人穿越崎岖陡峭的山路,来到了福建省首个金融精准扶贫示范乡镇——向阳乡。在向阳乡党群综合服务中心,乡党委书记蔡映辉热情接待了书院来访客人,他为友善书院介绍了向阳乡精准扶贫项目,提出三农互联网+精准扶贫,让青春在乡村闪光,让人生因乡村精彩。同时,他还阐述了全力打造“以农产品为入口,以生态体验旅游为通道,以特色住宿为追求”的海西慢城构想和实施方案。他希望能够通过与书院建立长期合作,一方面建立大学生团队返乡开展乡建项目,一方面对接当地农户,包装农产品为推广营销,从而助力当地农户提升收入。

针对蔡映辉书记的期望,雷雨主任提出了几点设想:1.利用互联网优势,结合大学生创新创业的良好契机,对接向阳乡特色农产品开展网络营销项目;2.发挥土建学生专业优势,开展乡村建设调研;3.找准南安当地毕业生,鼓励大学生返乡就业,体验乡村精彩,带动乡村致富,为家乡改变建设贡献力量。

书院一行人与蔡书记的融洽沟通、思想共鸣后,当地佛手种植大户、贤芳佛手农业科技开发有限公司董事长、南安市第一批大中专毕业生创业导师、国务院扶贫办志愿者创业导师吴成贤董事长,带领书院一行人参观了乡村文艺民宿、佛手种植基地,并为友善书院认养了一棵十年的佛手树。这棵树象征着书院与向阳乡合作的开始,希望来年硕果累累的时候,能真正发挥大学生服务农村、助力贫农的作用。

最后,伴着落日余晖,书院一行人离开向阳乡。此次贫困乡村扶贫项目实地调研圆满结束。但这只是开始,未来友善书院将继续引导大学生继续深入乡村、服务乡村、扶贫乡村、扎根乡村,用实际行动践行“仁爱奉献”君子品格。

书院一行人与认养的佛手树合影

书院一行人与乡党委书记蔡映辉合影