您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

《留守的天空》用心传播温暖,用爱驱散孤独——第二届福建大学生戏剧节

2017年4月24日下午3点整,由福建省文联,福建省教育厅,福建省戏剧家协会联合主办的第二届福建省大学生戏剧节厦门赛区展演活动在厦门理工学院艺术会堂如期举行。我校星辰剧社优秀剧目《留守的天空》通过层层选拔,成功进入了本次戏剧节厦门赛区决赛。本届大学生戏剧节活动得到全省广大高校师生的热情关注和踊跃参与。本次参赛的剧目内容均体现出了时代特征、校园特色和学生特点,并以丰富的艺术形式展现了青年学子高尚的人生追求、高雅的审美情趣和出色的艺术才华。

我校星辰戏剧参赛的《留守的天空》是第二个展演节目,本剧改编自贵州大学生公益联合会—“追梦者”与留守儿童王永菊的故事。讲述的是一个坚强的农村女孩小雨所坚守的渴望,诉说了5800万留守儿童孤独的心,他们每天都生活在仿徨和孤独中,他们缺少着关爱和教育。这是一群特别的孩子,他们仿若天上的星星,在孤单的世界中期待着关爱。一遍遍发自内心的大声呐喊,一次次躲在墙角的无助哭泣,一句句直击心灵的深刻叩问,让现场观众无不触动落泪,引发深思。留守儿童他们坚强、他们勇敢,但同时他们也需要大家的关注和帮助。最后由厦门工学院附属学校的小朋友们带来的合唱《虫儿飞》,唱出了5800万颗孤独的星星所坚守的美好渴望,让人无不落泪。在悠悠的歌声中话剧走向了尾声,全场观众爆发出了非常热烈的掌声。

此次比赛在厦门工学院星辰戏剧社全体成员和老师的共同努力下取得了圆满成功。向各高校充分展现了厦门工学院师生丰富多彩的校园文化。据省文联通知,比赛结果将在五月初公布,祝愿星辰剧社在此次比赛中能斩获佳绩,同时也相信星辰戏剧社定会团结一心,在不久的将来为校园文化建设做出更多贡献。