您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

勤于学习 精于业务--学工系统举办辅导员培训班(一)

为提升辅导员队伍素质,进一步提高辅导员的思想政治素质、业务素质和专业技能,学生工作处于4月26日下午三时在图书馆一楼会议室举行第一次辅导员培训班。出席本次培训的领导有学生工作处汤伟明处长、谢永亮处长助理、雷雨处长助理及各书院主任,会议由综合科吴江南科长主持。

培训开始之前,由汤伟明处长为荣获“厦门工学院首届辅导员职业能力大赛”的选手颁奖。汤伟明处长表示,我们常态化开展辅导员培训工作的目的和意义就在于提高辅导员职业能力和专业素养,所谓“备战常态化,战时不慌张”。

培训第一场由学工处综合科胡迎熙老师为辅导员进行征兵和医保业务工作的培训。胡老师将两项工作流程进行了梳理,对每一环节可能存在的问题进行详细解读,并且现场带领辅导员进行医保缴费流程的模拟操作。这次培训让辅导员对基础性工作流程有了进一步的认识,对如何高效处理事务工作提供了参考标准。

培训第二场由雷雨老师为大家带来以“辅导员工作精细化”为主题的培训。现场以参赛选手分享、视频讲解、理论阐释、现身说法等多元化的方法,深入浅出地分析了当代高校辅导员群体,特别是我校书院制形式下的辅导员工作应当怎样开展、如何提升。同时,雷雨老师还为辅导员日常工作中处理学生问题的沟通方式提供了新的切入点。

培训最后,由学生工作处汤伟明处长作总结发言,他表示在今后的工作中,我们将常态化地开展辅导员培训工作,进一步提升我校辅导员工作水平,切实加强辅导员队伍建设。辅导员工作责任重大,怎样以更有担当、更有理念的姿态实现我们工作的稳步推进,将是整个学工队伍努力的方向。

辅导员工作精细化培训

征兵工作培训