图说厦工
您现在的位置: 厦门工学院 >> 育人与教学处 >> 图说厦工 >> 正文
学业帮扶有温度,育人有力度丨我校召开育人工作主题交流研讨会
创建日期:2023/9/28 15:51:36   浏览次数:1328

为进一步落实立德树人根本任务,提升教师育人水平与能力,开启新学期育人工作新局面,2023年3月17日下午,由教务与招生处组织的“学业帮扶有温度,育人有力度”主题交流研讨会在合一报告厅召开。我处邀请各学院执行院长、行政副院长、部分班导师代表、以及其他感兴趣的老师莅临参会。会议由厦门工学院教务与招生处副处长杨令叶主持。

 

本次研讨会由杨处长对我校育人工作现状进行简要说明、各学院优秀班导师进行工作分享、现场提问这三个环节全面展开,逐步加深老师们对育人工作的交流与理解。

计算机科学与信息工程学院的汪弦老师围绕“爱生乐教—育苗、育人、育师德。”主题详细讲述了老师在学生的日常学习生活中扮演着不同的角色,并帮助学生进行未来就业规划以及学习分析方面做出了育人经验分享。

 

 

数据科学与智能工程学院的林勇滨老师针对面对学业预警学生,班导师应如何应对并解决,以及针对不同学生特点开展教育工作方面进行了育人交流分享。

 

 

艺术与传媒学院的陈静老师针对学困生的现状进行原因分析并通过多个真实典型的学生情况提出合理的处理解决方法,向老师们分享了自己的育人经验。

 

 

外国语学院的韩冰老师围绕“真心相待,育人有方”为主题,通过与学生“心连心”,真诚倾听的方式,拉近师生间距离。进行了育人工作的分享。

 

 

我校各相关领导及老师仔细听取了班导师的育人工作分享,并结合本次育人主题进一步开展部门工作安排,在分享结束后进行了充分的交流。

 

育人交流研讨会的召开,促进了教师间的学习、交流和互助,进一步加强了班导师队伍建设,“温度”体现在育人工作的点点滴滴,“力度”体现在学业帮扶的方法和技巧,研讨会不流于形式,采用“以会代训”的方式,推动学校三全育人新格局。