图说厦工
您现在的位置: 厦门工学院 >> 育人与教学处 >> 图说厦工 >> 正文
把握三全育人内涵,推进就业育人实效|我校召开育人主题交流研讨会
创建日期:2023/9/28 16:23:58   浏览次数:1637

就业工作是“三全育人”工作的出口,是学校立德树人任务“怎么做、做得怎么样”的重要指导和检验。为了进一步聚焦人才培养、推动学校全员全程全方位育人工作、着力提升人才培养质量,在提升“三全育人”实效中更好地落实立德树人根本任务,在提高就业水平中充分体现学校“三全育人”的质量。2023年5月19日下午,由教务与招生处组织的“把握三全人内涵,推进就业育人实效”育人主题交流研讨会在合一报告厅召开。我处邀请李文副校长、各学院执行院长、行政副院长、部分班导师代表、以及其他感兴趣的老师莅临参会。会议由厦门工学院教务与招生处郭新巧老师主持

 

本次探讨会由郭老师对我校育人工作现状进行简要说明、各学院优秀班导师进行工作分享、现场提问这三个环节全面展开,逐步加深老师们对育人工作的交流与理解。

 

 

优秀班导师育人工作分享

外国语学院的令狐萌萌老师围绕“从课堂教学到就业指导,培养商务英语专业学生的职业素养”的主题,主要分享了如何把学生的职业生涯规划和课程内容相结合,帮助学生找到合适的职业发展道路。

 

计算机科学与信息工程学院的郭建花老师以自身就业的工作经验为切入点,分享了如何在课堂上潜移默化的将就业教育融入课堂,同时挖掘一切可以挖掘的资源为毕业生争取就业机会,开拓学生的眼界并鼓励学生拓展多样化的就业形式等来帮助学生更好的择业就业。

 

机械科学与电气工程学院的沈杨老师围绕“在专业教育工作中推进就业育人”主题,在专业培养、课程思政、博雅包容三个方面中进行育人工作的经验分享,并贯彻落实“三全育人”的工作机制。

 


     商学院的侯佳老师通过“第一课堂”“第二课堂”“第三空间”中的育人点滴,通过协助学生认识自身优势和劣势、引导学生规划未来发展方向,落实学生的育人就业工作。 

 

计算机科学与信息工程学院的肖芳浩老师针对计信学院的学业预警情况,通过分析学业预警现状以及对学业预警工作的落实落地,进行了育人工作分享。