其他
您现在的位置: 厦门工学院 >> 育人与教学处 >> 图说厦工 >> 其他 >> 正文
“学生文明习惯养成教育” ——我校召开育人工作主题交流会
创建日期:2023/9/28 14:22:36   浏览次数:1311

为加强宣传并贯彻落实《厦门工学院学生文明守则 32 项》,2023年9月22日下午,由育人与教学处组织的“学生文明习惯养成教育”育人工作主题交流研讨会在立林报告厅召开,各学院执行院长、行政副院长和全体班级导师近300人参会。

 

会议伊始,育人与教学处的白继博处长围绕《厦门工学院学生文明守则32项》谈学生文明习惯养成教育的实施路径。他把《厦门工学院学生文明守则32项》归纳为修心、修身、修行、修业、有抱负五个方面,并举例说明每个方面具体可操作的行为,让学生文明习惯养成教育更加具象化。

 

接下来,各学院优秀班导师分享他们的育人经验。

商学院22级国贸3班的班导师李金凤老师围绕自主学习,探索未知;和光同尘、和而不同;修身力行,丰富人生三个方面分享她是如何全方位育人,做专业与生活的导师。

 

外国语学院22级日语1班的班导师韩婉茵老师以学校“三全育人”工作为导向,以《厦门工学院学生文明守则32项》中的生活、学习、交际、处事等内容为切入点,结合工作中的具体案例分享她是如何启智润心、因材施教。

 

 

博雅教育与艺术传媒学院20级动画1班的班导师郭长见老师分享他基于专业学科竞赛引导学生提升专业综合能力的感想,他认为良好的师生关系,稳定的教学团队,齐全的教学设施,健全的制度保障,有效的创作方法,持之以恒的信念都是他们在教学育人、学科竞赛取得好成绩的基础保障。

 

 

机械电气与信息工程学院20级新能源1班的班导师李星老师,她以既是专业教师又是班级导师的双重身份出发,从专业教师的教学工作和班级导师的日常工作中分享如何从人才到人格教育。

 

 

本次育人工作交流会的召开,促进了班级导师的学习、交流和互助,通过“以会代训”的方式提升班级导师的育人能力。实施学生文明习惯养成教育,需要人人参与,无一例外。让我们一起努力,注重培养学生从《厦门工学院学生文明守则32项》点点滴滴做起,让所有学生都成为有充分智慧和崇高灵魂的人。