厦门大学原副校长邬大光教授来校作专题报告

5月15日上午,我校特邀厦门大学原副校长邬大光教授来我校作主题为“我国民办高等教育的第一代特征”专题报告。校长田东平教授主持报告会。

我校李德文董事长、田东平校长、校党委林建华书记、副校长冯良贵教授、苏涵教授、李咏梅教授出席报告会,我校全体教职工参加报告会。

讲座中,邬大光教授分享了他丰富的评估经验。同时,他还分析了国际视野中,我国大学本科教育的优势与不足。邬大光教授在报告中列举了国内外大学的生动案例,语言深入浅出,整场报告气氛热烈融洽,掌声阵阵,大家表示受益匪浅。之后,邬大光教授以“中国在国际组织的‘代表性缺失’”课题调查为例,阐析了我国高等教育中人才培养的瓶颈。同时,邬教授也介绍了“本科教育的‘第一代’特征”的研究成果。最后,邬教授以详实的数据举例,深入简出地从培养方案、教学管理制度、通识教育以及学生交流方面对我国本科教育“第一代特征”进行了反思。

报告结束后,邬大光教授还与我校师生进行互动,并对我校教师提出的,如何开展通识教育,以及民办高校在高素质教师队伍建设方面的问题一一解答,给予我校一些具有建设性的意见和建议。

Copyright © 厦门工学院科研与学科处. All Rights Reserved    地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号    邮编:361021