厦门工学院召开首届科研工作会议

12月19日,厦门工学院在图书馆一楼报告厅召开厦门工学院首届科研工作会议。厦门工学院董事长李德文先生、校长田东平教授、副董事长李雄虎先生、副校长苏涵教授、冯良贵教授、李咏梅教授出席本次会议,会议由冯良贵教授主持,全体教职工参加。

会议总结了厦门工学院科研工作取得的成绩,分析了当前所面临的局势和任务,明确了今后一段时期科研工作的努力方向和工作重点,进一步推动了学校科研工作和科研管理工作上台阶,不断提升了学校的综合办学实力与核心竞争力。

校长田东平教授作《凝心聚力,奋发作为,开创科研工作新局面》主题报告。 田东平校长主要从“厦门工学院为什么要开展科研工作,厦门工学院科研现状与问题,厦门工学院如何开展科研工作”三方面给大家进行了报告。田东平校长指出,教学和科研就像高等学校的二只翅膀,缺一不可。只有具有既有人才培养高质量的教学,同时也具有不断创新高水平的科学研究的高校才能像大鹏一样展翅高飞,成为一所优秀的大学,成为一所名校,才能更好的服务社会。

科学研究是学校综合办学实力与核心竞争力的重要标志之一。因此,搞好科研工作对学校的发展具有重大的战略意义。厦门工学院是一所年轻的高校,虽然是民办高校,虽然年轻,虽然我们的科研能力还不够强。但厦门工学院有不断成长的教师队伍,有不断改善的科研环境,有李德文董事长为学校确立的“百年名校”的发展愿景。我们要在学校不断成长的历程中,在保证教学质量的前提下努力搞好学校的科学研究工作。

针对存在的差距和不足,田东平校长指出,我们必须清醒地认识到,建设特色鲜明的高水平应用型大学,是需要有良好的科学研究工作作为支撑的。它不仅是反映学校办学水平的最重要标志之一,而且关系着人才培养的质量和层次,为了学校更好发展,我们必须要做好科研工作。

田东平校长强调,为取得“三五”科研工作新的突破,实现学校更好的发展,围绕以本为本,教学立校,科研强校的战略,不断提高学校办学水平的目标,他就学校今后开展科研工作作出要求。要搞好科研工作,我们要根据我们的情况,首先要确定目标,找准着力点,把握科研工作的主要方向和任务。田东平校长认为,“研究”的概念是广义的,不能理解为仅仅是学术性的,不能理解仅仅是教师的事情。学校每一个教职工在工作上都有要“研究”的内容,研究的任务。例如:要做好教学工作,我们就要研究如何使学生有更好收获,就要研究要解决的问题,研究教学方法;行政工作要做好也是如此。我希望大家在自己的工作岗位上多一些“研究”,多一些“思考”,我们的各项工作就一定会越做越好。

老师们、同志们,新的一年即将来临。回顾过去,学校历经艰辛,取得了许多可喜的成绩;展望未来,大家充满信心迎接新的挑战。通过这次会议,希望厦门工学院今后科研工作开展的方向更加清晰;希望老师们积极行动起来,做好教学工作的同时投身科学研究;希望厦工锻炼出更强的教师队伍,产出更多的优秀科研成果。

Copyright © 厦门工学院科研与学科处. All Rights Reserved    地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号    邮编:361021