“高等学校本科专业教学质量国家标准与专业认证介绍”讲座

时间:20181023

地点:图书馆一楼报告厅

讲座内容:田东平教授从《本科专业教学质量国家标准》(以下简称《国标》)及本科专业认证两方面入手,详细解剖了《国标》对高校的培养目标、培养规格、师资队伍、教学条件、质量保障体系的明确要求,分析了《国标》中对高校专业本科人才必须掌握的基本理论、基本知识和基本技能的范围和内容的规定,并在此基础上给出了授课学时或学分的建议。并且特别提出,《国标》是本科专业教学的最基本要求,鼓励各高校根据自身的定位和条件,超越本标准要求,办出水平和特色,不断提高人才培养质量。同时,他对什么是专业认证、专业认证原则、我国专业认证的发展、我国的专业认证体系等方面进行了详细介绍,指出高校可以根据专业认证标准改进课堂教学、实践教学和管理,改善办学条件,逐步提高教学质量。

讲座人简介:田东平,男,西安交通大学、西安建筑科技大学教授。多年来从事高等学校的教学和科研工作,先后主讲过《大学物理》、《力学及热学》、《量子力学》、《理论力学》、《电动力学》等课程,主讲的研究生课程主要有《固体理论》、《凝聚态物理导论》、《固体理论中的格林函数方法》。主要从事的科研领域为凝聚态物理理论和量子信息理论方向的研究。多次被聘为客座教授赴国外进行中短期科研工作。近年来作为项目主持人承担多项国家和省部级科学研究和教学改革研究项目;发表科研和教学研究学术论文几十篇,其中物理学领域的多篇论文发表在《Physics Letters》、《Solid State Communications》、《Physica B》、《中国科学》、《物理学报》、《高能物理与核物理》、《量子光学学报》、《原子与分子物理学报》等重要科研学术期刊上,其中的多篇被SCI收录,并作为第一人多次获得国家和省级优秀教学成果奖。

Copyright © 厦门工学院科研与学科处. All Rights Reserved    地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号    邮编:361021