“建设模拟工业4.0标准的工程训练中心”主题讲座

时间:20181218

地点:正心大厦国学大讲堂

讲座内容:王志海教授介绍了工业4.0的产生背景、核心内容,向大家讲解了模拟“工业4.0”环境实训基地立项背景和建设思路。他表示,我们要积极探索实践教学开放的改革思路,通过对实践教学资源进行整合、开放,最大限度挖掘、活化优质教学资源,因材施教,根据学生的专业特点构建模块化,多层次的,集工程认知、机械制造工程实训、机电工程基础实验、综合创新训练、机电装备综合实验结合为一体的实践教学体系;要转变实践教学理念和模式,不断实践和改进项目教学法,逐步增加综合性实验实训项目,将实践教学模式,由传统的单项能力训练和技术实验向综合能力训练及智能系统技术集成等综合性项目实践教学模式转变;还要不断丰富教学手段与方法,紧跟现代机电工程智能制造技术及先进汽车技术发展步伐,不断改进实验实训技术,创新高技术综合实训项目,实现“五个结合”。

讲座人简介:王志海,男,教育部工程训练教学知道委员会委员、中南地区港澳特区金工研究会副理事长、湖北省金工研究会副理事长、全国创客教育基地联盟副理事长、武汉理工大学教授。

Copyright © 厦门工学院科研与学科处. All Rights Reserved    地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号    邮编:361021