德文教育集团旗下 - 厦门工学院
您现在的位置: 厦门工学院 >> 思想政治理论课教学部 >> 规章制度 >> 正文
思想政治理论课教学部集体备课制度
创建日期:2022/5/25 9:45:22   浏览次数:1374

为贯彻落实中共中央、教育部对加强和改善高校思想政治理论课教学的意见和要求,提高思想政治理论课教学水平和教学质量,结合教学部实际,特制本制度。

一、集体备课总体要求

加强集体备课,开展集体研讨,是确保教学质量的有力措施和途径,也是提高教师教学水平的一个重要环节。任课教师须高度重视,各课程教研组主任须认真组织,针对具体课程特点,运用多种形式开展集体备课活动。

二、集体备课内容和管理

各教研组应根据课程的特点以及教学大纲的要求,集思广益,研究和探讨教学大纲实施、教材及配套教学辅导材料的选用、教学内容确定、教学方法和手段使用、教学进度安排、考核、课程衔接等问题。

三、集体备课要求与形式

(一)集体备课要求做到“三定”、“四统一”。“三定”即定时间、定内容、定主讲人;“四统一”即统一内容,统一重点,统一难点,统一目标。教师在此基础上结合自己的实际,完善个人课程设计或教案讲稿。既要借鉴其他教师的做法,又要体现个人特点。

(二)集体备课要求采取一人主讲大家讨论的办法,把集体备课落到实处。主讲教师提前做好讲稿的撰写工作,要认真钻研教材,准确地把握重、难点,写好讲稿,提出教学方法建议。教研组如请教学部外专家指导,应事先报请教学部同意。

(三)集体备课要求各教研组负责安排,当学期该门思想政治理论课任课教师必须参加集体备课,其他教师鼓励参加。教研组主任负责安排每学期本教研室集体备课时间,通知到相应教师,并将集体备课时间报教学部备案。思想政治理论主干课的集体备课相应学期不少于4次,每次不少于2学时,参加上级安排的集体备课可以合并计算。形势与政策课和军事理论课每学期至少1次。

(四)集体备课要求做好签到工作,会议前来部办领取签到表或部办协助签到,会议出勤率作为教师的年终评优评先依据。集体备课请假者需经教研组主任同意,并报部办备案。

(五)集体备课应由专人做好记录,记录包括以下基本内容:集体备课时间、地点、备课科目、主持人、参加人员、主讲教师、备课内容、主讲教师陈述内容、集体讨论内容及小结等。每次集体备课后,及时报送新闻稿件至部办。每学期结束时,教组室主任将会议记录交部办存档。

四、集体备课经费使用

为进一步增强教研室的自主管理能力,教学部将每学年以课程为单位,列支集体备课经费。遵照学校的财务管理相关制度,由各教研组主任负责做好经费的预决算。该经费只能用于与教研室集体备课工作相关的教研活动,并强调以成果化为导向,激发教师的集体备课活力,重点支持对集体备课中有突出贡献的老师。

 

厦门工学院 - 思想政治理论课教学部版权所有
Copyright © 2023 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号