德文教育集团旗下 - 厦门工学院
您现在的位置: 厦门工学院 >> 思想政治理论课教学部 >> 课部动态 >> 正文
主题教育 | “走上讲台,深入课堂”全体校领导为学生讲思政课
创建日期:2023/6/5 8:58:35   浏览次数:759

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实推动“校领导上思政课”制度化、常态化,进一步落实全员育人工作,用党的创新理论引领青年成长。近日,我校全体校领导走进各年级“形势与政策”一线课堂,为厦工学生上了一堂生动有趣、内涵丰富的思政课。

朱瑞元书记结合新冠疫情以来对世界经济的影响、俄乌冲突、中美贸易战等国际时政热点问题,讲述了美国利用美元霸权操控世界经济、收割他国财富的经济问题就中国如何摆脱美元霸权以及如何“去美元化”跟同学们进行了交流,用通俗易懂的语言和精辟形象的比喻,帮助同学们深刻认识到了当今世界经济运行的时代背景和其中蕴含的各种深层次矛盾,明白了世界经济复苏面临的种种困难。

  

李咏梅副校长从授课班级的专业方向和专业特点出发,以理论与实践紧密结合的方式,深度分析了建设统一大市场,畅通全国大循环的重要作用,以及如何进一步完善提升大市场、大循环建设。引导同学们发挥专业特长,为建设统一大市场,畅通全国大循环做贡献;鼓励同学们要强认识、增信心、立大志,用所学报效国家。

  

苏涵副校长以《中国式现代化建设的历史意识与世界观念——党的二十大报告学习体会》为题,从我们自身的发展历史和世界现代化发展的多样形态两个思想维度,带领同学们分析和思考中国式现代化的发展进程。历史与现实交织,既把握纵深脉络,又拓宽横向视野,加深了同学们对党的二十大报告中关于中国式现代化的认识和理解。

 

李文副校长以《立志复兴伟业 踔厉奋发前行》为题,引导同学们在历史的对照中全面了解新时代10年伟大变革的里程碑意义,通过讨论分享的方式帮助同学们探索和理解“两个确立”的深刻内涵,及其对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。

 

校领导深入一线课堂讲思政课,既是对思政课立德树人任务的有力落实,也是学校重视课堂教学质量的充分体现。校领导讲课在极具思想性、理论性的同时,又饱含激情、富有感染力,用深入浅出的方式帮助同学们理解时政热点、思想理论中的深刻内涵。就课堂反映和课后反馈来看,同学们对校领导讲思政课的欢迎度较高、评价良好。

 

文字:王瑞晨
图片:教务与招生处

责编:郑雪花

审核:思政部办公室

厦门工学院 - 思想政治理论课教学部版权所有
Copyright © 2023 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号