您现在的位置: 厦门工学院 >> 思想政治理论课教学部 >> 课部动态 >> 正文
主题教育 | 思政领航、铸魂赋能,助力企业发展
创建日期:2023/6/8 8:31:31   浏览次数:1167

为在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中践行初心使命,牢牢把握习总书记在主题教育工作会议上强调的“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将“不忘初心,牢记使命”的诺言和担当落实在主题教育的各项工作中,思政部积极参与学校德文企业家学院的对外培训交流工作。

近日,在全党全国深入学习贯彻党的二十大会议精神之际,国能神福(石狮)发电有限公司(以下简称“国能集团”)2023年度学习贯彻《党的二十大精神轮训班》在厦门工学院德文企业家学院隆重举行。思政部马新妍、李立男、邵晴、胡爱琴四位老师应邀为本期培训班近50名党员干部开展专题培训讲座。

马新妍老师带来了主题为《从中国式现代化看新时代党员的使命担当》的第一堂课精彩课程。马新妍老师的讲座分为四个部分,依次探讨了中国式现代化的必要性、倡导的理念、特征以及新时代党员在中国式现代化道路上的使命担当等主要内容。

邵晴老师带领学员们通过集体学习《习近平著作选读》,深入领会党的二十大报告精神,引领学员们体悟习近平新时代中国特色社会主义思想。他从“十个明确”入手,梳理习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系建构,结合社会各种现实现状,以《习近平著作选读》中篇章开展分析,深入剖析如何科学的解读《习近平著作选读》,做到“学思用贯通,知信行统一”。

李立男老师作了《中国式现代化的内涵特征与世界意义》的主题报告,着重从对西方现代化的反思以及中西方现代化的比较、中西方现代化差异的经济学根源与哲学根源、中国式现代化的世界意义等方面进行深度剖析和探讨学习。

胡爱琴老师的主题报告为《回眸百年党史 践行初心使命》,主要围绕重温百年党史辉煌成就、赓续共产党人精神血脉、奋力走好新时代长征路的三个方面层层递进地展开讲述,着重阐释了党的光辉历程和辉煌成就、学好党史的重要性以及如何始终不忘初心、牢记使命。

此次活动是部门在深入贯彻落实学校 “三五、四五”的规划和部署的关键时期,积极鼓励思政教师走出校门,服务企业、服务社会的一次有益尝试,也是对标新时期新建设要求,多角度、全方位服务企业需求,不断提升自身社会服务能力的一次有益实践。

近年来,部门积极探索育训结合、长短结合、内外结合的模式,面向学校书院、社区、村居、企业、校园等基层一线开展近100余场的宣讲活动,得到社会各界的广泛好评,有力推动党的理论宣讲走进基层、贴近群众,大力推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育往深里走往实里走往心里走。

文字:郑雪花

责编:郑雪花

审核:思政部办公室

厦门工学院 - 思想政治理论课教学部版权所有