德文教育集团旗下 - 厦门工学院
您现在的位置: 厦门工学院 >> 思想政治理论课教学部 >> 课部动态 >> 正文
思想政治理论课教学部开展2023-2024学年第二学期期初教学检查
创建日期:2024/3/8 12:05:40   浏览次数:450

 

根据《关于开展2023-2024学年第二学期开学初教学检查的通知》要求,为保证新学期各项教学工作的顺利开展,维护良好的教学秩序,按照学校整体教学安排和本科教育教学评估工作要求,思想政治理论课教学部制定检查方案并于2月23日-3月8日开展了为期两周的期初教学检查,对课部教师教学准备情况、教学运行情况、教学设施设备情况等内容进行了针对性检查,并形成了检查报告。

思想政治理论课教学部于2月21日召开了期初全体教师教学工作会议,梳理了新学期工作事项,布置了包括2023-2024学年第一学期教学档案整理、完善本学期教学材料准备、思政“大练兵”等方面的任务安排。会议明确提出开展期初教学检查,强调了本次检查的重要性,并对课部检查时间节点及要求进行了进一步安排。会后,课部各课程组分别召开了期初工作会议,对上学期教学材料整理归档、本学期教学内容设计准备、集体教研备课等教学任务进行了细致规划。

 

思想政治理论课教学部成立了由课部领导、督导组成员、课程组组长、办公室成员组成的专项检查小组,采取分组检查的方式,深入课堂教学一线听课巡课,重点检查开学前两周本单位的教学运行状态,承担教学任务教师的课前教学准备情况及线上建课情况,各门课程任课教师的上课情况、学生出勤及课堂秩序情况等内容。截至目前,检查小组听课巡课已做到开学第一天教学班级全覆盖,开学前两周课部教师全覆盖。  

开学前两周,思想政治理论课教学部共开出马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德与法治、中国近现代史纲要、军事理论五门公共通识课。从听课巡课情况来看,课部教师教学准备充分、教学材料齐全、课件内容详细、状态热情饱满;学生学习态度比较端正、课堂纪律较好,没有出现明显的不文明习惯问题。

思想政治理论课教学部将在期初教学检查的基础上,持续推进思政课堂建设,跟进教学运行和教学秩序情况,不断提升课堂教学质量,从而更好地完成立德树人的根本任务。

厦门工学院 - 思想政治理论课教学部版权所有
Copyright © 2023 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号