您现在的位置: 厦门工学院 >> 财务处 >> 最新动态 >> 正文
全体教职工培训进行时
创建日期:2019/7/15 14:53:31   浏览次数:2662

为带动全体教职工整体素质提升、提高人才培养质量,我校委托厦门大学教师发展研究中心对我校全体教职工进行为期一周的培训。

本次培训工作以“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”20字方针为指导,以解决学校教育教学中存在的突出问题为突破口,以学习、研究课堂教学为重点,以提高创新意识和创新能力为主线,以全员参与教育培训为主要形式,以提高教师教学组织能力和教育创新能力、培养一批地方性、应用型教师为目的,全面提高我校教师队伍的综合素质。

厦门大学教师发展研究中心领导、研修班带队领导朱水涌教授致辞

7月9日8:30-12:00

厦门大学教务处处长计国君教授

《新时代本科教育与管理解码》

厦门大学教务处处长计国君教授

计国君教授从新时代大学教育、新时代大学金课设计、新时代大学金专设计、新时代大学管理问题与对策等方面展开,他介绍并对比了中国及世界范围高等教育的概况,从故事及案例中引出一流大学的共同点就是“拥有最好的本科教育,非常重视教学”。

7月9日14:30-18:30

集美大学党委副书记、校长李清彪教授

《新时代高校如何上水平》

集美大学党委副书记、校长李清彪教授

李清彪教授结合我校实际情况有针对性地分析了新建本科院校的内部环境问题,提到高校管理必须改革创新,并结合他个人高校管理的经历,就“高校管理改革创新”谈了个人看法,并为年轻骨干教师的发展提出了宝贵建议。

7月10日8:30-11:30

厦门大学航空航天学院工程技术中心主任林育兹教授级高级工程师

《应用型高校创新创业教育的实践与深化》

厦门大学航空航天学院工程技术中心主任林育兹教授级高级工程师

林育兹教授围绕创新创业教育历史概要、海内外双创教育的比较等内容进行剖析,总结借鉴了历史重要时间,分析说明了双创教育难点,对比了海内外双创教育的发展,带来科创竞赛催化模式、就业导向融入模式、课程体系结合模式等方面的新启发。

7月10日15:30-18:00

中国高等教育数据中心主任厦门大学教师发展中心谢作栩教授

《大数据与高校内部质量的监控与评估-兼谈联合国教科文组织IQA项目》

中国高等教育数据中心主任厦门大学教师发展中心谢作栩教授

谢作栩教授介绍了大数据时代的机遇与挑战,着重对数据挖掘与高校内部质量保障做了阐释,论述了数据呈现方式与分类;数据挖掘;高校内部质量保障等富有指导性的观点。并对大数据与教学质量的保障、大数据与学生成长的服务等进行了剖析。

7月11日8:30-11:30

全国数学名师厦门大学教育科学学院林亚南教授

《讲授课程与建设课程》

全国数学名师厦门大学教育科学学院林亚南教授

林亚南教授有针对性地围绕着如何讲授课程、如何建设课程进行了解说。他提到,讲授课程要做到备好课程,心中有数;备好教材,心中有书;备好学生,心中有人;备好教法,心中有术;深度备课,研究探索。他强调,提高教学质量是日常性的任务,持久性的工作,自觉性的习惯。教师的重视和投入是前提。教师的精力投入、时间投入、感情投入、兴趣投入至关重要。

7月11日15:00-17:30

厦门大学教育研究院洪志忠助理教授

《教学工作坊:以学习者为中心的课堂教学》

厦门大学教育研究院洪志忠助理教授

洪志忠助理教授带着“课堂教学如何以学生为中心?”“讲授法的优点与缺点有哪些?”“如何提高学生参与的积极性?”三大问题与现场的老师们一同探索求问。他强调,教学的问题不是大学教师怎样设计所教的课程,而是学生如何理解教师所设计的课程,并剖析了课堂时间应当如何来安排才能让效率最高。同时,他抛出问题“大班授课与学生参与是否不可兼得”与现场老师们互动交流。

7月12日8:30-11:30

厦门大学管理学院教授上海财经大学商学院特聘教授吴隆增教授

《卓越的领导力与执行力》

厦门大学管理学院教授上海财经大学商学院特聘教授吴隆增教授

吴隆增教授以“西游记团队是浓缩版的组织/团队”作为线索,以幽默风趣的语言传递了卓越团队领导的艺术。他比喻形象,引经据典地表达了作为管理者要开展团队人才建设,发掘和培养人才;修己安人来带出团队成员的人心;营造激发团队成员活力的做事氛围。

7月12日15:00-17:30

厦门大学教育研究院郭建鹏教授

《翻转课堂与高校教学创新》

厦门大学教育研究院郭建鹏教授

郭建鹏教授带来了翻转课堂的理念和实操,他解释说明了什么是翻转课堂,为什么要翻转课堂,并通过实操案例解析了翻转课堂的常见误区,并指导在场的教师们如何规避误区,怎么来有效地翻转课堂。

建设一支基础功扎实,综合素质高的教师队伍是教学的关键。本次培训结合我校教师队伍的实际,量身定制的培训方案不仅让教师在教育教学理论上受益匪浅,也开阔了教师的视野,对推动我校教师队伍建设有着积极且重要的作用。

高友妹/文

魏玥/图

高友妹/编辑

吴琼/编审