实验室概况
您现在的位置: 厦门工学院 >> 柔性制造重点实验室 >> 实验室概况 >> 实验室简介 >> 正文
柔性制造装备集成福建省高校重点实验室简介
创建日期:2023/6/13 16:45:34   浏览次数:906

 

厦门工学院柔性制造装备集成重点实验室于2019年9月由福建省教育厅批准,实验室以柔性制造装备集成应用研究为核心,主要开展三个方向的研究工作:

1.柔性制造装备集成中设备的模块化协同控制研究

2.柔性制造装备的自动检测与监控技术研究

3.柔性制造装备集成方案虚拟仿真研究

实验室面积2000多平方米,主要仪器设备包括立体仓库、自动取料机、AGV自动搬运小车、流水线运输机、搬运机器人、回转工作台、车铣复合机床、数控加工中心、自动影像仪、激光打标机等硬件设备构成的一条实物柔性制造生产线,总价值2100多万元。能够从柔性制造装备硬件设备、控制系统、系统集成、信息检测及虚拟仿真培训系统研发等方面为相关研究提供技术支撑。

实验室现有研究人员46名,包括教授10名,副教授24名,讲师及助教12博士14人,硕士31人

实验室以“联合、开放、创新、服务”为指导思想,采取各种形式进行开放合作,以及合理有效的运行管理,坚持产学研结合的研究方向和模式,与企业、高校、研究机构进行多种形式的合作,打造柔性制造装备集成研究的科研平台、技术服务中心及人才培养基地,并积极推动科研成果产业化,服务于福建省经济建设。