您现在的位置: 厦门工学院 >> 柔性制造重点实验室 >> 新闻资讯 >> 正文
西安交大严如强教授学术讲座及我院教研与科研研讨会
创建日期:2020/10/28 16:04:37   浏览次数:401

20201027日下午西安交通大学教授、博士生导师、高端装备研究院国际机械中心主任严如强教授在国学大讲堂为机械与制造工程学院及全校感兴趣的教师和本科生做了一场“人工智能驱动的机械故障诊断”的学术讲座,讲座后进行了教研与科研研讨。学术讲座由冯良贵副校长亲自主持,张希农院长、贾继德副院长、陈霄教授、孟继儒教授等师生列席了讲座。

在讲座中,严如强教授结合丰富案例深入浅出地讲解了以深度学习为代表的新一代人工智能技术在特征挖掘、知识学习与智能程度等方面所表现出的显著优势,为有效的机械故障诊断提供了新途径。报告在介绍人工神经网络发展历史的基础上,引出深度学习的概念及特征,随后介绍几种典型的深度网络模型,特别是课题组最新构造的小波核深度网络模型及其在航空发动机故障诊断中的应用,最后给出了深度学习在今后的发展趋势。讲座的提问环节,严教授与在场师生进行了热烈得讨论,让大家对人工智能在机械故障诊断中的最新应用场景、用小波分析变换替代卷积神经网络和可解释性卷积神经网络等研究方向有了直观的理解。

讲座后我院有科研课题的教师围绕课题做了哪些工作、研究工作中有哪些收获及难点和下一步的计划三个方面进行了教研与科研研讨。

 

  

冯良贵校长主持讲座

 

严如强教授正在进行学术讲座

 

 

在场师生聆听讲座及问答讨论

 

 

  

 

 

专家简介:严如强,西安交通大学教授、博士生导师高端装备研究院国际机械中心主任,20075月毕业于美国马萨诸塞大学阿默斯特分校(University of Massachusetts, Amherst)机械与工业工程系,获机械工程专业博士学位。美国机械工程师学会会士(ASME Fellow国家百千万人才工程入选者、获2019IEEE仪器与测量学会科技奖(Technical Award, 授权美国、加拿大墨西哥、中国等发明专利20余项,牵头制定IEEE国际标准1项,发表SCI期刊论文余篇,SCI引用超4400次,单篇最高SCI他引600余次,撰写和主编出版英文专著各1部。目前担任IEEE仪器与测量学会副主席,是该学会11人执委会中唯一中国学者并担任国际期刊《IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement主编,《IEEE Systems Journal》和《IEEE Sensors Journal》编委