您现在的位置: 厦门工学院 >> 外国语学院 >> 学院新闻 >> 新闻中心 >> 正文
商务英语专业开展定制化线上实训
创建日期:2021/3/25 9:34:09   浏览次数:1886

一直以来,培养“英语基础扎实,商务技能娴熟,能说、能写、能做”的应用型新外贸人才,是商务英语专业的教育特色和目标,推动着专业教师不断进行教学模式的创新和突破。疫情的到来给专业的传统教学模式带来冲击,短期内迅速开展线上教学和实训活动势在必行。而对于商务英语专业的师生而言,此局面带来一项艰巨挑战,更诞生了一个绝佳契机。

新学期到来之前,邱院长、喻副院长便多次与中语智汇公司联系,进行实训准备工作,测试线上实训平台,了解实训内容。中语智汇凭借技术优势和资源整合优势,将信息技术与教学模式高度融合,在国贸实务任课老师的指导下,巧妙地将国际贸易课程知识与资源库实训资源相结合,为2018级商务英语专业的学生专门定制了一门《外国语学院国际贸易实训》课程。学院将以此为契机,进一步探索新的教学实训模式和方法,提升教学质量和效果。

理实一体,创造等效输出

商务英语专业人才,不仅需要具备扎实的英语语言基础知识和系统的国际商务管理知识,更需具备英语实践能力、商务实践能力、跨文化交际能力、自主学习能力和思辨与创新能力。《外国语学院国际贸易实训》课程涵盖贸易准备、建立业务关系、询盘还盘、合同签订等训练任务,将课程理论知识与在线实训资源有效结合,培养学生综合实践能力和语用能力。

在案例分析的实训中,有个重要的环节设计,包含主题为“Sharing the Work Experience in Foreign Trade Field”的专题讲座,邀请外贸达人分享外贸实务。内容涉及外贸中最难和最有趣的环节,以及外贸报价小窍门和疫情下如何退货退款等优质、前沿的内容。讲座形象生动、深入浅出、干货满满,对于即将毕业从事外贸行业的同学们来说大有裨益。整门课程的设计很好地实现了预期的实训效果,与常规实训模式等效。

移动实训,落实按需教学

《外国语学院国际贸易实训》课程基于中语智汇智慧教学平台,学生可巧用平板、电脑、手机辅助移动实训,在家随时随地完成实训任务。教师可以借助平台,快速查看学情,从而为接下来的教学计划调整进度和难度,有效改善学生学习方式,促进学生自主学习的兴趣和能力。

本次线上实训为商务英语专业的教学实训任务和教学计划提供了具有实践意义的方式,让学生能够充分利用有效的时间享受线上实训体验,对国际贸易行业和外贸知识有了较为详细、全面的了解,为他们在今后的工作中提供有力的支持,搭造出了清晰的框架。

厦门工学院 - 外国语学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号