德文教育集团旗下 - 厦门工学院
您现在的位置: 厦门工学院 >> 外国语学院 >> 专业设置 >> 商务英语 >> 专业介绍 >> 正文
商务英语专业介绍
创建日期:2024/6/11 17:32:32   浏览次数:9951

 

一、培养目标

本专业教育以服务地方经济社会发展和国际商务活动为原则,以培养新一代具备全面发展能力的外贸人才为目标,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的英语语言基础知识和系统的国际商务管理知识,具有较强的英语实践能力、商务实践能力、跨文化交际能力、自主学习能力和思辨与创新能力,能运用英语从事国际商务、翻译、管理、外事等工作的应用型复合人才。

本专业培养目标归纳如下:

培养目标1:毕业生需具有扎实的英语语言基础知识和语言基本技能,较熟练的商务英语运用能力;

培养目标2:毕业生需具有较广泛的国际商务知识和较强的国际商务实践能力;

培养目标3:毕业生需具有较强的跨文化交际能力、自主学习能力和思辨能力;

培养目标4:毕业生需坚持坚定正确的政治方向,拥有良好的人文科学素养和职业规范;

培养目标5:毕业生需具有中国情怀、国际视野,团队合作精神和创新创业意识。

二、毕业要求

知识要求

毕业要求1:掌握英语语言、外国文学、翻译等基本理论和基础知识。

毕业要求2:掌握英语国家的基本知识,熟悉中外文化和对外交往礼仪等跨文化交流所需要的中西文化基础知识。

毕业要求3:掌握应用经济学、管理学和法学等相关学科的基本理论和基础知识

毕业要求4掌握从事国际商务活动所需的基本理论和基础知识

能力要求

毕业要求5:具有扎实的英语听、说、读、写、译等语言基本技能,并具有一定的第二外语运用能力和良好的汉语表达能力。

毕业要求6:具有良好的商务英语运用能力和国际商务实践能力。

毕业要求7:具有良好的数字化信息素养、自主学习能力和初步的科学研究能力。

毕业要求8:具有良好的思辨能力和一定的创新能力。

毕业要求9:具有良好的团队合作能力,较强的领导、管理、协调和沟通能力。

素质要求

毕业要求10坚持坚定正确的政治方向,具有良好的道德品质和健康的体魄

毕业要求11:具有中国情怀与国际视野、人文与科学素养、商业伦理意识和社会责任感。

毕业要求12:具有合作精神,爱岗敬业且勇于创新创业。

证书要求

毕业前,鼓励学生获得以下证书:

1. 英语能力证书:

英语专业四级或八级(TEM4/8

商务英语专业四级或八级(TBEM4/8)

大学英语四级或六级(CET4/6

BEC/高级证书

国际人才英语考试(ETIC中级/高级)

全国翻译专业资格证书(CATTI

2. 行业资格证书:

POCIB外贸从业能力合格证书

跨境电子商务资格证书

 

三、主干学科与相关学科

主干学科:外国语言文学

相关学科:经济学,管理学

四、核心课程

综合商务英语、商务英语听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务翻译、经济学导论、管理学导论国际商法导论、国际营销概论、国际贸易实务、国际商务谈判、实用电子商务、跨文化商务交际、英语演讲与辩论、英语国家社会与文化、英语文学选读、西方文明史等。

五、学制、学位与修业年限

1. 学制:4

2. 授予学位:文学学士

3. 修业年限: 46

厦门工学院 - 外国语学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号