德文教育集团旗下 - 厦门工学院
您现在的位置: 厦门工学院 >> 外国语学院 >> 专业设置 >> 商务英语 >> 专业介绍 >> 正文
商务英语专业特色
创建日期:2022-5-29 10:32:44   浏览次数:4631

1.师资力量:

本专业现有专任教师24人,从职称上看,正高职称5人,副高职称5人,高级职称占42%;从学历(学位)上看,博士10,占比42%11名教师具有多学科背景,双师型教师占40%以上,具有在英国、美国、加拿大、日本等国名校留学、访学或进修经历的教师占50%以上聘请的行业导师、创业导师和特聘专家10多人,形成一支毕业于海内外各名校、学缘分布广泛、职称年龄结构合理的高素质复合型师资队伍。专任教师中谭继镛教授系厦门市A类人才,博士后,原厦门大学教育研究院教授;杨士焯教授系原厦门大学外国语学院教授,翻译学科带头人,博士,硕士生导师;韩东红教授系原集美大学教授,硕士生导师;徐莉华教授系原集美大学教授,硕士生导师;邱能生教授系福建省优秀教师和厦门市优秀教师。

2.精品化、小班化教学

商务英语专业实施精品化、小班化、个性化教学,生师比达8:1,所有专业课程都实行小班授课。为每一位学生量身定制不同的学习方案,有针对性地开展教学。

3.三全育人模式

为每位学生配备辅导员、班主任和兼职导师,关注学生个体差异,提供个性化的辅导和关怀。与学生建立良好的师生关系,帮助他们解决学习和成长中的问题,引导他们树立正确的人生观和价值观。

4.外国语学院“逐梦航空基地班”项目:

学生进校后可自愿报名厦门工学院和航飞空港联合打造的“逐梦航空基地班”。师资团队由外国语学院优秀师资和民航专家教员构成,通过培养良好的航空形象气质和职业素养,熟悉国内外航空业务流程和要求,掌握航空管理的基本技能和面试技巧,能够去到国内外航空公司、机场集团、海关、航空保税、空港区等,不仅能在航空业从事航空管理与服务的高端应用型人才,更是扩大视野、拓展人际交往、改变思维方式,实现自我价值的机会。

5.跨境直播特色教学:

随着全球化进程的加速和互联网的发展,跨境直播行业已经成为了一个备受瞩目的行业,就业前景非常广阔,主要就业方向包括:跨境电商主播、海外旅游主播、国际交流主播等。为提高学生的言语运用能力和直播技能,我院将多门商务英语专业课程与跨境电子商务直播相结合,形成直播特色教学;通过各个模拟直播平台教学与实际直播实践相结合,让学生通过课程实训以及课后实操,一步步提升专业直播技能;成立跨境直播社团,建设跨境直播室,鼓励学生积极加入,参与社团直播活动;校企合作,带领学生实景体验直播工作,让学生对直播这个新兴的行业有一个沉浸式的体验。

 

6.工作室创新教学模式

以工作室为网络行销资源创作和推广基地,以企业运营项目为导向,学生在外语教师和行业专家共同指导下,组成团队学习网络平台和社交媒体的行销方式,创作英语软文、短视频等外贸行销资源并推送到主流网络平台和社交媒体进行引流和产品推广等活动,培养具有新外贸能力的创新人才。

7.丰富多彩的课外活动

商务英语专业学生非常重视学生的第二课题活动。外国语学院每年组织外语文化节,组织包括外语游园活动、外国文化讲座、歌曲大赛、外国文化晚会汇演等特色活动;以赛促学,组织英语演讲比赛,英语阅读与写作比赛,英语词汇比赛,“互联网+”大赛,全国大学生英语竞赛,商务英语谈判大赛,跨文化能力大赛,商务英语职场技能大赛等比赛,给学生们提供了一个锻炼自我、展示风采的舞台,掀起了学外语、说外语、用外语的热潮,为广大学生搭建放眼望世界、迈步向未来的坚实阶梯。

 

 

 

厦门工学院 - 外国语学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号