德文教育集团旗下 - 厦门工学院
您现在的位置: 厦门工学院 >> 外国语学院 >> 学院新闻 >> 新闻中心 >> 正文
外国语学院社媒营销软文创作项目校企交流(一)
创建日期:2021-3-25 15:24:01   浏览次数:2052

为促进理论与实践课程体系的科学配置,积极探索创新实训实习教学形式,提高人才的实践能力,确保教学质量的稳步提升,厦门工学院外国语学院与多家企业合作,开展社媒营销软文创作项目试点工作,首批6个团队分别由商务英语专业2018级国际贸易和跨境电商方向的师生组成,其中国际贸易方向的3个团队于3月下旬走访企业并进行积极对接。

3月23日下午,刘善榕老师带领简悦、曾丽蓉、吴彤三位同学到纺趣公司参观学习。公司刘总热情地向学生们介绍了公司情况和行业发展。该公司做为国内数一数二的潮牌公司,致力于将客户设计图纸上的理想变为美好的现实,从面料的选择到拉链Logo,点滴细节无不显示出其对服装的热爱和敬业的专业精神。正是秉持着对潮牌行业的热爱和不断进取的专业精神,该公司发展迅速,一些国际出名的潮牌如supreme等已是他们忠诚的合作伙伴。在介绍完企业的情况后,刘总向学生们介绍了精心准备的锻炼机会,如外贸行业询盘实操,商业软文在国外平台,如facebook,twitter等的推广,同时也计划进行相关知识的培训以帮助学生们尽快熟悉产品以及运营等相关行业知识。热情的刘总还分享了自己的一些人生经验,希望学生们在学习的同时进一步提升与人的沟通技巧,在做事中学习做人,全方位提升个人的综合素质。刘总在事业蓬勃发展的同时,不忘回馈社会,给年轻学子实践和锻炼的机会,体现了当代企业家的独有情怀。

同日下午,彭思嘉老师与程智、郑念恩、曾逸婷三位同学走访了厦门宇信金刚石工具有限公司。该公司主要从事金刚石工具的生产及销售,秉持着诚信敬业的核心价值观,依托富有创新活力的研发队伍和积极进取的工作团队,持续改进技术和生产工艺,致力于紧跟国际市场潮流的新产品开发和测试,拥有近50项的专利产品,产品畅销全球三十多个国家和地区,并在各个国家的磨抛专业领域获得了广泛的认可和一定的市场占有率。公司邓总亲切地接待了学生们并进行了热情的交流,并就如何通过本次实训项目进行职业技能提升为学生们做了详细的指导,李经理则是为学生们进行了详细的产品介绍并就项目开展的具体任务做了布置和安排。通过交流,学生们都感到受益匪浅,并对接下来的实训项目开展充满期待。

 

3月24日上午,陈鹏老师带领姜少博、林紫娟、张文静三位同学前往从事挂车出口贸易的企业鸿图顺达贸易有限公司进行了实地参观学习。厦门鸿图顺达贸易有限公司专业从事各种专用车辆和工程机械的出口,拥有两大半挂车品牌“JUPITER”和“SUNSKY”,同时代理中国重汽(SINOTRUK)和徐工(XCMG)等产品的出口,产品远销东南亚、非洲等国家以及中东地区和南美地区。公司以其优良的品质、周到的服务赢得了广大客商的赞誉,产品出口量连年递增,实现了经济效益与社会效益同步发展。公司负责人郑总首先对公司的基本情况做了介绍,随后为学生们梳理了外贸全过程,并大致安排了未来三个月的实习规划。客户经理陈经理协助学生们安装了必要软件,介绍了公司的主要产品,并手把手开始教授学生们社媒运营的实操技巧。

 

经过本次走访和对接,学生们对真实职场和产品营销都有了更为深刻的理解。随着校企合作的不断推进深化,学生们将在宝贵的实践场景中把在校所学理论知识转化为具有实际效益的职场实践能力,落实创新实训实习教学,真正实现校企合作双赢。

文/彭思嘉、刘善榕、陈鹏
图/彭思嘉、刘善榕、陈鹏

厦门工学院 - 外国语学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号