您现在的位置: 厦门工学院 >> 外国语学院 >> 学院新闻 >> 新闻中心 >> 正文
外国语学院社媒营销软文创作项目校企交流(二)
创建日期:2021/4/1 15:57:59   浏览次数:2119

为更好地依托厦门跨境电子商务综合示范区和跨境电商产业园的优势,实现企业与院校高度融合、理论与实践课程体系的科学配置,提高商务英语专业人才的实践能力和就业竞争力,厦门工学院外国语学院积极探索创新实训实习教学形式。目前我院已与多家企业合作,开展社媒营销软文创作项目试点工作。首批6个团队分别由商务英语专业2018级国际贸易和跨境电商方向的师生组成,其中跨境电商方向的3个团队于3月下旬走访企业并进行积极对接。

3月23日下午,邱能生院长带领朱飞龙、王亚茹、叶晓莉三位同学到亿瑞奇公司学习。亿瑞奇公司为进出口工艺品贸易公司。学生们与亿瑞奇公司的郑总和童总进行了深入交流,以企业精神、团队精神为导向,了解行业背景与并制定初步实习规划。郑总和童总带领师生参观了公司目前已上架的工艺品以及正在制作研发的工艺品, 同时对这些工艺品的制作材料和功能等进行了详细介绍。 此外, 企划部还为参加交流的学生提供了跨境电商相关知识的培训,如ps的应用,亚马逊平台的实操等。在此次实习中邱院长提出了“两步走”战略,将理论知识与实际操作相结合,使同学们更好的融入企业,为此次实习指出了具体方向。

同日下午,黄颖思执行院长和喻新宇副院长带领另外两个团队的林宏、李雅珊、姜晨、陈翼、邱钰淇、张龙燕六位同学前往厦门宏伦网络科技有限公司学习交流。厦门宏伦网络科技有限公司成立于2015年,是一家年轻、富有活力,追求技术的台资网络科技公司,主要进行的是跨境电子商务、软件开发、信息系统集成服务、信息技术咨询服务、计算机、软件及辅助设备的批发及互联网销售等业务。

来自宝岛台湾的彭国骅总经理详细介绍了公司的发展历程、企业文化、企业发展历程、主要业务等情况,并与同学们分享自身职业发展的历程。数据商业方案专家黄舸洋先生向介绍了自己的专长、励志的成长工作经历以及个人对于文案创作的一些心得。喻副院长介绍了我院商务英语专业的发展和建设情况,并就商务英语专业学生如何利用自身语言优势,通过借助各类国外社交媒体来为企业进行平台及产品的推广及软文、短视频的创作进行了深入交流。

李莉莉女士就校企合作所需使用的平台和相关内容进行详细介绍和演示

经过本次走访和对接,学生们对真实职场和产品营销都有了更为深刻的理解。公司的学习也让学生更加深刻的意识到什么才是平常学校学习的重点,以及如何充分利用课余时间去加强未来工作所需技能的重要性。随着校企合作的不断推进深化,学生们将在宝贵的实践场景中把在校所学理论知识逐步转化为具有实际效益的职场实践能力,进而落实我院创新实训实习教学方式的计划,真正实现校企合作双赢。

厦门工学院 - 外国语学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号