您现在的位置: 厦门工学院 >> 外国语学院 >> 学院新闻 >> 新闻中心 >> 正文
致力订单式人才培养新模式——我院师生前往厦门跨境电商产业园商谈校企合作事宜
创建日期:2021/6/9 15:58:16   浏览次数:2951

当很多毕业生还在为工作四处奔波的时候,我院部分大四学生已经被企业预订、在企业上岗实习了。若实习顺利,毕业后他们将正式与合作企业签订劳动合同,成为正式员工。这是我院实施“订单式”人才培养模式后,在学生人才培养和就业服务方面进行的新探索和尝试。

“订单式”培养是我院人才培养的一大特色。近年来,学院紧紧围绕经济社会发展对人才需求的特点,转变观念,开展深度校企合作,针对社会和市场需求共同制订人才培养方案,致力于培养实用型、应用型专门人才,与多家企业建立了长期稳定的合作关系,共同培养适应市场和岗位需求的高素质专业人才,每年通过与企业签订“订单”,有针对性地为企业培养、输送实用型优秀毕业生人才,为地方经济发展服务。

为进一步推动我院产学研深度融合培养应用型人才,2021年6月8日下午,我院喻新宇副院长带领商务英语专业跨境电商方向2018和2019级学生前往厦门跨境电商产业园,与园区企业商谈学生实习实训、对口就业等方面的合作事宜。

厦门跨境电商产业园区是成立于2014年的厦门首个跨境电子商务产业园,由象屿保税区管委会投资建设,园区总建筑面积近10万平方米,规划分二期建设:一期约5万平方米,对现有象屿工业厂房进行改造升级,形成海关监管场所和海关、国检等联检服务单位:二期办公大楼作为电商及相关企业进驻的办公场所。该园区境系按照以两岸贸易中心总部及象屿保税区监管仓库、寨上厦华厂房为载体,形成商务办公、保税及非保税电商物流仓库“三位一体”功能齐全的跨境电商园区进行规划。

在交流会上,喻新宇副院长首先向参会企业介绍了学校、学院和专业情况,学生们也逐一向企业介绍自己的就业意向和自身优势。

此次与我院对接的有英国腾邦会计师事务所、厦门苏莱美跨境电商物流、厦门和新科技有限公司等11家企业,企业负责人分别向我院师生介绍了各自的用人需求和福利待遇等。据介绍,这些企业主要分2种类型:卖家和物流服务商,使用的平台主要有亚马逊、shopee、Lazada、Aliexpress或自建站等,产品涉及:宠物用品、服装、户外产品、厨卫产品等。

最后,学生和企业就各自中意的对象进行面对面的沟通与交流。

本次跨境电商产业园一行受益颇多,为专业未来的发展,特别是按需培养人才奠定了基础,并为学生将来的实习实训找到了更多的支撑点。
学院在大三就安排学生参加实习实践,培养学生尽快掌握岗位所需的专业技能和实践能力。学生毕业后,经考核合格直接进入企业工作。这种人才培养模式,使毕业生就业的专业对口率和稳定性大大提升,为企业培养了大批下得去、留得住、用得上的专门人才,受到了用人单位的普遍好评。

今后,学院还将继续扩大与企业的合作,更好地满足企业发展的人才需求,实现了学校、企业、学生的三方共赢。

厦门工学院 - 外国语学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号