德文教育集团旗下 - 厦门工学院
您现在的位置: 厦门工学院 >> 外国语学院 >> 学院荣誉 >> 正文
喜讯!我院学生参加外研社·国才杯英语辩论赛华南赛区复赛获得佳绩
创建日期:2024/4/18 14:15:22   浏览次数:664

近日,国家A类赛事,外研社·国才杯英语辩论赛华南赛区复赛落下帷幕。来自华南地区福建、广东、广西、贵州、海南、江西、云南、湖北、湖南、以及港澳台地区的106支队伍在线上进行了竞技;经过两天5轮循环赛的比赛,最终香港中文大学(深圳校区),中山大学深圳校区,广州大学,福州大学进入决赛角逐华南地区的冠亚季军;我校选手赵佳铭和陈佳乐获得了华南赛区二等奖优异成绩。

外研社英语论赛采用英国议会制辩论规则,每场比赛4队同场竞技,正反方各两队,每一队在证明己方辩题的同时,也要证明自己比同方另一队的表现要好,比如提出了更有力的论点、论据等。全场表现最好的队伍积3分,次好的积2分,第三的积1分,最后的积0分。

 

(厦工首届校选赛决赛后合影)

针对本次比赛,我校在3月上旬,先后进行了校赛初选、规则培训和议会制辩论决赛三个环节,最终,陈佳乐、原佳琪同学获得一等奖,赵佳铭、王昭然同学获得二等奖,陈晓静、郭晓云、高川豫和韩攀越同学获得三等奖,陈佳乐和赵佳铭同学获得最佳辩手,代表学校参加华南赛区复赛。

 

厦工首届英辩赛校选赛初赛环节

 

校初选后的规则培训

姓名:

学院

指导老师

校级奖项

陈佳乐

外国语学院

喻新宇

一等奖+最佳辩手

原佳琪

国际教育学院 

黄凌娟、黄若珺

一等奖

赵佳铭

外国语学院

金子骞

二等奖+最佳辩手

王昭然

国际教育学院

黄凌娟、黄若珺

二等奖

陈晓静

外国语学院

金子骞

三等奖

韩攀越

机械科学与电气工程学院

陈惠芳

三等奖

高川豫

机械电气与信息工程

李茜

三等奖

郭晓云

外国语学院

金子骞

三等奖

首届厦门工学院英语辩论赛获奖名单)

在备赛华南区复赛的过程中,对于不同类型的辩题进行了更细化的练习,并对在清明期间已进行了的华东区复赛的6个辩题进行了分析,拓展了备赛主题,充实了相关论据。

 

(我校选手陈佳乐、赵佳铭在备赛决赛中

华南赛区复赛在4.13-4.14举行,106所高校强手云集,我校选手赵佳铭、陈佳乐,在五轮的循环赛中沉着应赛,共获得1次第一,两次第二,1次第三和1次第四,共计8分。这是我校第一次参赛,得到了外国语学院、国际教育学院等学院的支持,备赛中金子骞老师,Andy老师和于兰老师为比赛相关的筹备、培训提供了辛勤帮助,为以后该项赛事的参加提供了宝贵经验。

 

我校选手赵佳铭、陈佳乐在比赛中

英语辩论是对逻辑思维、知识储备、现实问题多角度思考以及英语能力的综合考量。参加该项赛事各项练习,也是对相关能力的提高有极大促进作用。以下是本次华南赛区的六个辩题,你是否也有些想说的呢?欢迎关注厦工后续的英语辩论活动,期待你的参加!

循环赛第一轮:THBT educational institutions should predominantly adopt flipped teaching as opposed to traditional frameworks for education.

(翻转课堂与传统课堂相比哪一个更应被提倡)

循环赛第二轮:THR the narrative that the world is a parade of amateurs.

(这个世界是否可被描述成是个“草台班子”的盛会)

循环赛第三轮:THR the commercialization of pseudoscientific beliefs and practices.

(非科学的信仰和实践,如塔罗牌、占星术等,是否应该被商业化)

循环赛第四轮:THS the application of "Modern Monetary Theory" in developing nations. (是否应支持现代货币理论在发展中国家实施)

循环赛第五轮:THW give judicial personality to animals.

(是否应当给动物以“法人”的资格)

决赛辩题:THP the attitude of "l Annotate the Classics" over "The Classics Annotate Me" in academic studies of classical literature.

(更应该“我注六经”还是“六经注我”)

厦门工学院 - 外国语学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号