德文教育集团旗下 - 厦门工学院
您现在的位置: 厦门工学院 >> 外国语学院 >> 学院新闻 >> 新闻中心 >> 正文
讲座回顾|专题讲座“如何撰写智库报告”成功举办
创建日期:2024/5/21 20:38:55   浏览次数:123

为进一步推动厦门工学院“海外华商研究中心”建设,5月20日下午,外国语学院特邀福建省社会科学院研究员李鸿阶教授开展“如何撰写智库报告”专题讲座。李鸿阶教授以其丰富的智库报告撰写经验和深厚的学术造诣,为在场教师带来了一场干货满满的学术盛宴参加本次论坛的有外国语学院全体教师和商学院教师代表

 

本次讲座,由外国语学院院长邱能生教授主持,邱院长首先向大家概述厦门工学院“海外华商研究中心”的建设情况,随后,他隆重介绍厦门工学院“海外华商研究中心”名誉主任李鸿阶教授。李教授作为福建社会科学院原副院长、二级研究员,国务院政府特贴专家,国务院侨办咨询专家、福建省人民政府顾问,中国华侨历史学会副会长,及福建省高层次人才A类人才,曾主持国家社科基金重大项目、中央马克思主义理论与实践建设工程重大项目等省部级以上课题30多项,在巜世界经济》《中国工业经济》巜人民日报》等重要报刊发表论文200多篇,有100多篇研究报告得到中央领导、省领导批示,在智库报告撰写方面经验丰富。邱院长,希望通过本次专题讲座,能够更好地助力我校“海外华商研究中心”发展。

 

李鸿阶教授开篇先强调智库报告的重要性。他指出,智库报告作为政策研究和决策支持的重要工具,对于推动社会进步和经济发展具有不可或缺的作用。因此,撰写高质量的智库报告对于学者和研究人员来说至关重要。李教授在讲座中结合我省省情和区域特色,从智库报告的特点、要求、选题,以及撰写方法四个方面展开讲解。他首先介绍智库报告撰写与学术论文写作的区别与联系,通过对比分析,让老师们尽快掌握智库报告的与要求智库报告是围绕党和国家大政方针、地方政府中心任务,以及人民群众普遍关心问题开展建言献策因此,一定要实事求是,提出有情况、有分析、有具体的建议同时,必须坚持严肃性、科学性可行性的原则。接着,他介绍了选题的重要性,强调在确定研究方向时需要考虑的问题和需求力争相应国家号召,“把论文写在祖国大地上”最后,他详细讲解了数据收集和分析的方法,包括如何获取可靠的数据来源、如何运用统计和比较分析方法等。

 

在讲座过程中,李教授还分享了撰写智库报告的经验和心得。他提到,撰写智库报告需要具备扎实的专业知识和敏锐的洞察力,能够准确地把握政策走向和社会需求。同时,他还强调作为智库专家,一要做好理论研究要高度关注全球经济走势和国家政策动向三要平时积累数据和资料,成为某个方面专家

 

讲座最后邱院长做总结发言。他表示,本次讲座作为我校“海外华商研究中心”成立后的首场讲座,见解独到,干货满满,为老师们进行智库报告的撰写,奠定了坚实的基础在会的老师们也纷纷表示将积极运用所学知识,努力撰写高质量的智库报告,为国家和社会的发展贡献自己的力量。

此次讲座的成功举办,不仅为我校教师提供了一个了解智库报告撰写技巧的平台,也激发了大家对于智库研究的兴趣和热情。外国语学院将继续邀请更多知名学者和专家来校交流,为师生们提供更多的学术资源和机会。

厦门工学院 - 外国语学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号