德文教育集团旗下 - 厦门工学院
教学
您现在的位置: 厦门工学院 >> 博雅教育与艺术传媒学院 >> 教学科研 >> 教学 >> 正文
教学
“郑式”指挥法基础研修班结业汇报新闻通稿
作者:佚名   文章来源:本站原创  点击数:2019  更新日期:2019/1/7 10:06:16

近期,由厦门工学院艺术学院主办,厦门工学院睿思教育中心承办的“郑式”指挥法基础研修班在厦门工学院音乐厅举行了结业汇报,22名学员展示了半年以来的学习成果,郑小瑛教授亲自向学员们颁发了结业证书。汇报结束后,厦门工学院艺术学院颁发了郑小瑛教授“厦门工学院艺术学院终身荣誉教授”证书

 “结业汇报主要是为了验收指挥学员们的学习成果,既不是演出,也不是音乐会”,郑小瑛特地强调。学员们根据所选曲目,或指挥合唱团或指挥由双钢琴演奏的合唱。合唱任务由厦门工学院音乐系师生合唱团及集美大学诚毅合唱团共同承担,厦门馨雅合唱团作为特邀进行了助兴表演。

 郑小瑛教授曾任中央音乐学院指挥系主任,其学生多已在国内外指挥台上担纲郑小瑛已年近九旬,为什么还要开办这个指挥法基础研修班呢?她说:“我在一次应邀参加的合唱大会上,才知道原来有那么多中小学校都成立了合唱团或管弦乐团,这些乐团的指挥们往往是被领导指派的声乐老师、作曲理论、或乐器演奏员,多没有受过系统的指挥法训练,我觉着有义务通过介绍规范的指挥法基础,为他们提供一些必要的帮助,继续为社会做点事情。”

 学员们以厦门本地的中小学音乐教师居多,有来自福州、漳州的,还有不远千里从北京、长春、威海、济宁闻赶来的,也有在读的研究生、博士,甚至有大学的副教授。经过面试,郑老师从中遴选了22位学员,分成两个大班,郑老师每个周日全天上课,学员们每两周一次,轮换着在两台钢琴演奏代替合唱队的优异条件下,一对一地接受老师的指导。值得一提的是,刚星与王稼宁都曾经是厦门爱乐乐团的圆号演奏家,由于现在的工作需要他们担任指挥,就又跑郑老师这儿回炉来了,最近刚星指挥的吉林艺术学院管乐团还荣获了吉林省首届管乐艺术节大重奏A组金奖;来自北京航空航天大学的青年教师杨乐乐,已经是一位非常优秀的合唱指挥了,前不久还率团在西班牙第七届卡莱利亚国际合唱比赛中荣获最难组别金奖和最佳指挥奖,她仍然多次往返奔波于京厦两地,一边帮郑老师整理指挥教材,担任助教,指导排练,同时继续研修学习;山东济宁的王峰9月曾获山东省合唱展演最佳指挥奖,12月在济宁市庆祝改革开放40周年全市干部职工合唱比赛中又率团获一等奖第一名。厦门大学艺术学院的作曲副教授黄飞,在指挥厦大交响乐团成功上演了著名华人作曲家黄安伦难度很大的交响合唱《补天》的同时,还来虚心进修指挥法。元旦前夕,黄飞还特地邀请郑老师在阔别5年的厦大科艺厅共同执棒完成了跨年音乐会的演出。

 “这个班的授课内容只是教授指挥法基础,课程浓缩了我在中央音乐学院担任指挥系主任时,所教本科一年级的合唱教材内容,包含了我60多年的指挥和教学经验,适用于合唱、管弦乐队,民乐队等各类集体表演的音乐团体。我会从最基本的ABC教起。”郑老师在开班第一节课时如是说。研修班的的学员程度参差不齐,不论什么程度。大家一块从最基本的指挥图式学起,包括起拍、收拍、附点、呼吸、自由延长等。同学们所学的第一个作品,竟然是意想不到的国歌——《义勇军进行曲》。“国歌人人都会唱,可是能够正确指挥这首歌曲的却很少。”十九周课程结束后,学员们已经学会了40多首中外经典合唱作品的指挥方法,其中包括难度很大的复调作品,如《牧歌》、《长恨歌》、《黄河大合唱》选段、《茨冈》、《夜莺》,甚至包括很多中外歌剧片段。

郑老师不光要求学员们学会指挥这些作品,还要求学员们必须深入了解每一部作品的时代背景、内容、特点,她要求每位学员自己必须能够演唱各个声部、而且必须要会唱歌词,“只有这样才能更好地理解作品、诠释作品”。郑老师对学员的要求非常严格,对于指挥的手势,她十分强调规范化,要求造就一双“会说话的手”,每一堂课,郑老师都不厌其烦地给每一位学员讲解示范。有个别学员的回课情况不理想,也有“挨骂”的经历。恨铁不成钢的她也会着急,“这不仅是知识,而是技法,你们不会就要多练,要练成习惯,熟了才能生巧啊。”来自厦门艺术学校的李君老师由衷感慨:“四个多月以来,在郑小瑛老师严格、耐心的指导和帮助下,我收获的不仅仅是这‘郑式’指挥手势的精准、节省和美观,更重要的获益还有老师对合唱指挥的专业要求。” 杨乐乐分享了她的收获与心得:“作为老师的助教,与老师共同工作的分秒,我体会到的是老师的用心良苦!从教材选曲、编辑的逐字审阅,到高效的课程安排。课程是半年,可老师却是九个月的工作量。无数个夜晚老师的伏案工作、备课,不是辛苦、认真两个词可以表达出老师的付出的;半年的学习,是收获,是幸福,是温暖,更多的是郑老师的言传身教,准确的说——是洗礼!心灵的洗礼!老师,感恩有您在我们的身边,言语在这里显的那么的苍白,我想只能用实际行动来回报您付出的一切!老师,您辛苦了!”

“经过这样的打磨,学员们掌握了指挥技法的基本知识,提升了作为音乐指挥的修养。可是指挥者的手法,包含他的知识、听觉、节奏感、对作品的领会和处理,这可不是半年就能掌握的。虽然他们距离我的要求还远,要做到手上有音乐,还有一段距离,这就需要他们通过继续学习,在实践中慢慢领会进步吧。”研修班结束后,郑小瑛会始终关注这一批年轻指挥的进步与成长。

郑小瑛老师非常感谢厦门工学院为指挥法研修班提供这么优越的环境、完善的教学设施,也由衷感谢厦门工学院音乐系、睿思教育中心提供的全方位的后勤保障,以及每一位在背后默默付出的工作人员。

 

1 郑老师在指挥班教学中


 

2 指挥班学员在结业汇报中指挥



3 历时一学期的郑小瑛教授指挥班结业,郑小瑛教授与艺术学院领导及全体学员合影

 

 

 

 

                                                 图:邵燕/文:孔令伟

 







厦门工学院 - 博雅教育与艺术传媒学院版权所有
Copyright © 2023 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号