德文教育集团旗下 - 厦门工学院
教学
您现在的位置: 厦门工学院 >> 博雅教育与艺术传媒学院 >> 教学科研 >> 教学 >> 正文
教学
不开学,网上教——艺术设计系动画专业教师线上教学
作者:郭长见   文章来源:本站原创  点击数:2064  更新日期:2020/3/23 8:11:08

于疫情尚未解除,学校处于完全封闭状态,在这特殊情况下,院领导曹鸣喜要求艺术设计系全体教师严格按照学校要求,强化线上教学资源的优化、审核和共享,进一步精选线上平台,集中力量保障“停课不停学”学习效率,明确强调教师线上备课要求,提升教师线上授课水平,制定和调整教学计划,尽可能与线下课程教学进度保持一致,强化线上课堂质量。要强化教研审核功能,通过提升线上教育教学的选择、整合能力,全面提升艺术设计系“停课不停学”期间的质量。充分发挥“互联网+教育”的作用,打造线上金课、线上线下混合金课,采取“线上课程+教师导学”模式,积极探索线上教学规律,系主任郭长见和教师兼实验员周杨东方负责,组成平台测试小组,对超星、中国MOOC、腾讯课堂等平台进行测试,选择符合学院教学要求的授课平台,并及时解决教师在备课中遇到的一系列问题,为线上教学打下坚实的基础。

要明2月24日开始,我系专业老师全部进入线上教学,期初课程有:世界动画史”“专项训练(一)”“专项训练(三)”“动画速写”“动漫VI设计”“构成基础”“动画衍生产品设计”“动画运动规律”“分镜本设计”“数字插画与绘本创作数字摄影基础动画衍生产品设计每位教师根据不同课程的知识体系,重新调整授课计划,合理布局知识点,克服网上教学的某些困难,充分发挥本专业网络教学的优势。把课堂教学搬到QQ群、微信群、慕课等平台,学生进行知识点的讲解,开展课堂讨论,按时发布课程内容,公告学习注意事项,指导学习方法,及时为学生线上批改作业。充分利用网络交互、时性反馈的特点,教师视频直播讲解,上传自制的专业技能演示视频,组织网络课堂在线讨论,强化教学中的过程性考核,取得了良好的教学效果。学生居家网上学习,也逐渐找到和适应线上学习的自觉状态。按照课表的时间准时上线、签到、进入群课堂学习,克服一人在家学习的惰性,增强自控力,积极配合任课教师,听直播课,看网络资源,老师、同学间互动交流,探讨答疑问题,线下及时完成课程作业。

曹鸣喜老师上课中

郭长见老师上课中

翁武文老师上课中

孙红丽老师上课中

袁越老师上课中

孙坚老师上课中

周杨东方老师上课中

邵孟宇老师上课中(师资共享)

张楚楚老师上课中(师资共享)

孔月光老师上课中(师资共享)

杨娜惠老师上课中(外聘教师)

邱晓勤老师上课中(外聘教师)

王峥嵘老师上课中(外聘教师)

 

 

 

 

 

 

 

文:郭长见

图:艺术设计系全体教师

文章来源:艺术学院艺术设计系

厦门工学院 - 博雅教育与艺术传媒学院版权所有
Copyright © 2023 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号