德文教育集团旗下 - 厦门工学院
教学
您现在的位置: 厦门工学院 >> 博雅教育与艺术传媒学院 >> 教学科研 >> 教学 >> 正文
教学
以变应变,拓展教与学新模式——记设计系产品设计专业线上教学
作者:孔月光   文章来源:本站原创  点击数:2341  更新日期:2020/3/30 9:47:34

 

为落实教育部、教育厅停课不停教、停课不停学的要求,艺术学院设计系严格按照学校《关于进一步做好疫情防控期间线上教学工作的通知》及“艺术学院疫情防控期间教学安排”,提早谋划、精心筹备、细化方案、规范管理、有序落地,保障在线教学安全平稳运行,保障学生学业不受疫情影响。

 

19级产品设计专业学生线上学习

 

精心筹备 有序推进

2月初,在曹鸣喜院长、专业带头人黄坚教授的组织下,全体设计系教师多次进行视频会议,讨论设计系产品设计专业2019-2020学年下学期疫情防控期间教学工作。不能由于疫情而阻碍专业教学,还要保证高质量高水平教学。多次通过视频会议讨论《构成基础》 《产品摄影与后期制作》 《工业设计史》 《产品效果图表现技法》课程的教学实施方案, 严明工作纪律、围绕教学目标、细化每周教学安排、明确教学要求、规范教学管理。同时,系部教师精心准备,积极完成了线上教学平台的数据录入及教学资料上传工作,完成了10次以上直播,组建了班级教学微信群、QQ群、钉钉班级群,完成了教案、课程进度表、讲义PPT、直播课件。针对直播中发现的一些问题,老师们也积极在线研讨交流并找到相应可行的解决方案。



设计系教师网上教学使用平台

 

教学务实 精彩丰富

《构成基础》 产品摄影与后期制作》作为设计系产品设计专业的主干课程,是产品设计基础通识课程之一。任课教师结合教、学实际,合理设计教学内容。老师们通过线上教学、班级辅导、一对一答疑等多种方式传授知识,与学生互动交流。希望通过《构成基础》、《产品摄影与后期制作》的教学,把设计基本方法、设计美学全方位融入艺术创造教育之中,培养学生对设计创新的文化自觉, 提升设计技能。

任课教师:孔月光   

教授课程:《构成基础》

授课班级:19级产品设计2



线上教学在整个过程中,学生和老师的互动较好,紧跟授课思路和步骤。感受到学生的认真和努力,看到学生交上来有想法有态度的作业,真想为他们点赞。网络课程构建了一个对等的平台,没有了讲台的位置,出现了多维度的交互。

 

任课教师:张楚楚  

教授课程:《构成基础》

授课班级:19级产品设计1班



网上教学已经五周了,在全民战疫的情况下,坚持停课不停学的方针。通过学习通、中国大学mooc、微信群、QQ 群组织学生进行教学:资料分享,布置学习任务,点评学生作业,全部通过语音、视频和学生交流。每天学生上传当日的作业很轻松就有一个对比,一目了然。可以通过线上海量的资讯,快速应对学生对不同层次的设计知识框架和技能提升的建构。

 

任课教师:沈立  黄坚

教授课程:《产品设计与后期制作》

授课班级:19级产品设计1、2班



同学们课上积极讨论,课下认真练习,完成布置的作业。从一开始茫然,到后期课下资料阅读积累后有了一定的理解和新的认知逐步建立信心。网上教学有一定的局限性,无法面对面的在有限的课堂时间了解学生们的学习过程。但从作业上来看,大部分学生作业完成的还是比较好的。从互动上看,部分同学会课下把完成进度发给我看,提出问题。

任课教师:邵孟宇

教授课程:《构成基础》、《衍生产品设计》

授课班级:19级动画1班、17级动画1班



在教学过程中会采取某些可操作性的方式对学生进行讲解,每天要表述不同的内容和经验。虽然实践课需要注重技术,但涉及技术问题的同时,也会增添一些资料。同时在和学生的沟通中,会询问他们对上课方式有什么问题和要求,并要求学生每天写一点心得体会,一周一总结。

 

明志博学 厚积薄发

 

产品设计在2019—2020学年下学期实施教学改革——阶段性上课.在突入其来的疫情间,我们的专业教学不放松,一样的教学目标,不一样的教学体验,师生们在有限的教学条件下,实践着产品设计学习的无限可能,这正是对设计之梦的执著追求,同学们以自己的表达方式呈现出产品设计的探索作业。

 

学生课程作品



19级产品设计 田佳雯





19级产品设计   吴晶滢



19级产品设计   施垚

19级产品设计  方婉玲



19级产品设计   吴玲娜



19级产品设计  张露

19级产品设计  李漪琳



19级产品设计  刘嘉淇



19级产品设计  林滨妍





19级产品设计廖艺洁

我们心怀希望!愿在不久的明天相见于春光明媚的厦门工学院校园!

文:孔月光

               图:设计系全体教师

 







厦门工学院 - 博雅教育与艺术传媒学院版权所有
Copyright © 2023 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号