德文教育集团旗下 - 厦门工学院
招生
您现在的位置: 厦门工学院 >> 博雅教育与艺术传媒学院 >> 招生就业 >> 招生 >> 正文
招生
2022年厦门工学院艺术与传媒学院本科招生
作者:佚名   文章来源:本站原创  点击数:1502  更新日期:2022/6/25 16:54:40


学院简介

  

   厦门工学院艺术与传媒学院目前有6个本科专业,动画、产品设计、音乐表演、传播学、广告学、网络与新媒体,其中动画、产品设计、音乐表演三个专业按艺术类招生。

学院在校全日制学生约1400人。现有教职工近70人,师资其中有德国、英国、意大利、日本、波兰、乌克兰、韩国等海外留学归国人员,教师队伍具有一定国际视野,并聘请一批业界精英作为兼职教师。学院教师主持和参与省市级社科、教改研究项目40余项,发表学术论文100多篇,指导学生参加国家级、省市各类比赛获奖几百项。

学院建有10多个个实验室,分别是陶瓷设计制作实训室、雕塑实训室、创意木作实训室、布艺刺绣实训室、摄影实训室、摄像实训室、录音实训室、多媒体实训室(含虚拟仿真实训)、音乐治疗实验室、定格动画实验室等实验室;设有1个艺术工作坊与9间工作室,配备小音乐厅、音乐港、歌舞排练厅、孔子广场等实践场所,为专业教育提供优越的硬件条件。

艺术与传媒学院奉行“立德树人、以文化人”的教育理念,本着培养具有天下情怀与社会担当精神的人才的愿望,锐意创新,奋力进取,不断探索艺术类与新闻传播学类专业学生的最佳培养途径,力争办成有特色、有实力、有影响的适应社会需求的应用型、复合型专业人才的学院。 

 

 (注:各省招生计划以各省高招计划本最终核定的数据为准。)

 

  

艺术与传媒学院招生专业简介

 

 

一、传播学专业

  (四年制本科、二年制专升本文学学士)

 

本专业以国家发展需求为基本原则,以行业标准和社会需求为导向,坚持正确政治立场和方向,培养具有一定的现代传播基础理论与知识,熟练掌握新闻采写、编辑、影视编导、拍摄、数字短片制作,以及网络新媒体传播等能力的应用型、复合型、创新创业型传播人才。

毕业生可以胜任企事业单位的宣传部门、文化传媒公司、广告公司、新媒体公司、MCN机构以及社会机构中从事的新闻宣传、广告营销、新媒体运维、公共关系等相关岗位等工作。

 

主干学科:新闻传播学

相关学科:传播学、广告学、新闻学及社会学

核心课程:传播学通论、传播调查方法、传播效果研究、摄影基础、摄像与编辑、传播伦理与法规、新闻实务、新闻采访与写作、舆论学、融媒体编辑与出版、移动终端发布技术等。

 

 

 

 

 

二、广告学专业

   (四年制本科、二年制专升本、文学学士

 

本专业以国家相关产业发展需求为基本原则,立足于大数据营销和新媒体环境下广告形式创新以及传播形式融合的大背景,以社会需求为导向,培养现代媒介产业和营销传播发展急需的,能够系统掌握市场调查与策略分析、文案写作、创意设计与策划、活动执行、全媒体整合推广、品牌规划与管理、新媒体平台运营等基本技能,人文科学素养与专业知识技能兼备的应用型、复合型、创新型人才。毕业生能在广告公司、公关公司、品牌和营销机构、媒体单位、企业营销与公共关系部门、政府和事业单位等从事相关专业工作。

 

主干学科:新闻与传播学

相关学科:艺术设计学、电影学、应用心理学、社会学等。

核心课程:广告学概论、传播学概论、网络与新媒体概论、广告创意与表现、计算机辅助设计、广告文案写作、市场营销学、广告策划、摄影基础、摄像与编辑、广告短片摄制、广告心理学、品牌策划与管理、广告效果评估等。

 

 

 

 

三、网络与新媒体专业

   (四年制本科、文学学士)

   本专业为厦门工学院品牌建设专业

 

本专业坚持本着服务地方新媒体产业的原则,以“三位一体”育人理念与人文精神为核心,以行业标准和社会需求为导向,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好互联网思维和较强实践能力的应用型、复合型、创新型人才。学生毕业后能够在各类传媒机构、党政机关、企事业单位从事新媒体内容制作、传播推广、运营管理、企业文化建设等网络与新媒体相关工作。毕业生经过短时间职业发展后,能够成为网络与新媒体领域相关企事业单位的技术骨干、高级管理人才或自主创业。

 

主干学科:新闻传播学

相关学科:传播学、设计学、心理学、管理学、广告学、计算机科学等。

核心课程:网络与新媒体概论、传播学概论、新媒体报道与运营实务、数字营销传播、数字图像创意与设计、移动终端发布技术、网络视听节目制作、数据挖掘与分析、数字产品开发与设计、信息可视化设计、电子商务基础与应用等。

 

  

 

 

 

四、动画专业

  (四年制本科、艺术学学士)

   本专业为厦门工学院品牌建设专业

 

本专业以国家经济和文化建设发展需求为基本原则,以“三位一体”育人理念与人文精神为核心,同时以社会需求为导向,培养掌握动画、漫画、设计的创作及相关工具应用的基本理论和技能,能在影视与动画制作团体机构、文化传播企业从事动画、漫画的策划、创作、制作、推广、应用,传播运营或管理,以及在各类教学机构从事动画、漫画教学工作的应用型、复合性、创新型人才。

 

主干学科:戏剧与影视学、设计艺术学

相关学科:美术学、艺术学、传播学等。

核心课程:动画概论、动画造型设计、计算机辅助设计、动画运动规律、动画分镜本设计、数字插画与绘本创作、影视后期编辑、二维动画制作、三维动画制作、动漫IP营销、定格动画创作、动画短片创作。

 

 

 

 

 

五、音乐表演专业

  (四年制本科、艺术学学士)

   本专业为厦门工学院品牌建设专业

 

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应本土经济建设和社会发展需要,具有人文精神和科学素养,具有较高音乐表演能力和文化艺术修养,能够在文艺团体、学校等企事业单位从事音乐表演、音乐教育,并具备演唱、演奏创新精神的复合型、应用型人才。

 

主干学科:音乐学

相关学科:舞蹈学、艺术学

核心课程:声乐、器乐、重唱、重奏、乐理、视唱练耳、和声、曲式与作品分析、中国音乐史、西方音乐史、合唱与合唱指挥、舞台形体训练。

 

 

 

 

 

六、产品设计专业

   (四年制本科、艺术学学士)

 

本专业以“三位一体”育人理念与人文精神为核心,以社会需求为导向,以福建产业资源为依托,培养能够综合把握产品的功能、材料、结构、外观、加工工艺、交互体验和市场需求诸要素的基础上对产品进行合理的改进性设计和开发性设计,能够在专业设计部门担任产品设计、产品研发、管理;或在教学科研单位从事科研教学工作的应用型艺术设计复合人才。

主干学科:设计艺术学

相关学科:美术学、艺术学、材料科学与工程、机械工程等。

核心课程:工业设计史、设计色彩、材料与工艺、产品模具基础与模型制作、交互设计、产品效果图表现技法、产品调研、人机工程学、产品专题设计(一)、计算机辅助设计(一、二)、快题设计。

 

 

 

 

 

 

厦门工学院艺术与传媒学院欢迎您 

 

 

 

厦门工学院 - 博雅教育与艺术传媒学院版权所有
Copyright © 2023 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号