德文教育集团旗下 - 厦门工学院
 
普通文章2023-2024学年第二学期体育部重…
普通文章厦门工学院体育部棒垒球教师招…
普通文章关于体育课程补考相关事项的通…
普通文章厦门工学院第十五届田径运动会…
普通文章体育部运动队简介及纳新通知
普通文章关于开展2023级学生体育公共课…
普通文章关于体育课程补考相关事项的通…
普通文章关于开设2023-2024学年第一学期…
普通文章关于开展2022级学生体育公共课…
普通文章关于开展2019级学生体质体能补…
 
 
 
·北京体育大学
·上海体育学院
·武汉体育学院
·华侨大学体育学院
·集美大学体育学院
·国家体育总局
·福建省体育局
·厦门市体育局

 

 
体育部在线召开2019-2020学年第二学期教师座谈会
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2445 更新时间:2020/4/29 9:57:38

按照教务处要求,428日下午,体育部利用微信群讨论的形式,成功召开2019-2020学年第二学期教师座谈会。郑旭旭主任主持会议,校督导处、教务处老师以及体育部全体教师参加会议。

首先,郑主任代表体育部全体教师对参会的督导处、教务处两位老师表示欢迎!他表示:“在百年不遇的疫情前,大家坚持教学一线,辛苦了。这是一个非常的季节,是焦心的季节,也充满着创造与激情的季节。大家能够继续活跃在教学一线,也是幸福。”

接着,郑主任请全体教师根据开学以来网上教学的有关情况,谈一谈教学中有哪些问题,有哪些可以改进的地方,有哪些经验可以分享。

一石激起千层浪,体育部教师踊跃发言,对开展网上授课以来,纷纷表达了各自的体会和建议。有的老师认为,网课作为一种疫情期间的新型教学模式,改变了体育课言传身教的传统模式,存在一些问题,一方面,作为技能传授为主的体育课,教师无法手把手及时帮学生纠错,练习视频的拍摄、传送、批改需要时间,也受拍摄效果影响,课堂效率有所下降。另一方面,因场地器材受到限制,学生伸展不开拳脚,较难保证每节课应达到的运动量。但经过一段时间后,发现网课也有其优点。一方面,培养了学生主动学习的能力,通过观看视频,自主锻炼,主动锻炼的意识有所提高。第二,激发了学生的问题意识。通过网络互动,学生有问题可以随时问老师,学生与教师在课堂中以及课后的沟通互动更加频繁,师生关系也更加和谐。第三,通过网络教学,向学生传授了如何利用优秀的网络资源进行学习的方法。建议开发更加适合体育课专业的教学软件,最好能开发一种能够在课堂中实施监控学生学习情况的体育教学平台,既区别于网上简单的健身视频又能做到实施管控,看到学生的课堂表现,提高课堂效率。

还有的老师表示:“网课教学确实有它的局限性,但特殊时期,这是我们唯一能进行教学的方式。学生刚开始确实不是很适应,但经过几次课的磨合后,效果相对会好一点,但与学生面对面的课堂教学相比,效果还是差了一些。有不足也有优点,网课的形式极大的锻炼了学生自主学习能力,培养了他们自觉锻炼的习惯,在这个特殊的日子里,起到了督促学生进行体育锻炼的习惯!”

郑主任听取了大家对体育课网上教学的体会,他建议:“在这个非常时期,通过体育课的引导,让学生自觉参与适度的身体活动,保持良好积极的精神状态就可以了,对于运动技术的掌握大家是否考虑可以适当降低一点,让学生乐一乐,动一动,保持健康第一,身体与精神并进。

校督导处、教务处老师听取大家的讨论、交流后表示:体育部领导重视此次座谈会,会议组织有序,教师参与积极性高,大家交流了经验和感受,肯定了体育课网课教学的优点,指出了不足并提出了改进措施与建议。

通过召开在线教师座谈会,大家互相交流了教学体会与经验,提出了改进建议与措施。相信,在今后的教学中一定能够取长补短,教学相长,将体育部的网上教学工作开展的越来越好。

  

 

 

 

 

 
厦门工学院 - 体育部版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号