德文教育集团旗下 - 厦门工学院
 
普通文章厦门工学院体育部棒垒球教师招…
普通文章关于体育课程补考相关事项的通…
普通文章厦门工学院第十五届田径运动会…
普通文章体育部运动队简介及纳新通知
普通文章关于开展2023级学生体育公共课…
普通文章关于体育课程补考相关事项的通…
普通文章关于开设2023-2024学年第一学期…
普通文章关于开展2022级学生体育公共课…
普通文章关于开展2019级学生体质体能补…
普通文章厦门工学院体育部教师招聘启事
 
 
 
·北京体育大学
·上海体育学院
·武汉体育学院
·华侨大学体育学院
·集美大学体育学院
·国家体育总局
·福建省体育局
·厦门市体育局

 

 
国家级名师孙麒麟教授、高教出版社范峰先生到我校指导
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1595 更新时间:2023-6-12 17:00:25

在今年学校教材建设立项评审会上,体育部申报的校本教材《大学体育与健康教程》获得重点立项,如何回应学校的重视,编好校本体育课教材,真正让学生通过教材获得参与运动健康的知识并积极参与运动实践,这对体育部全体老师来说也是一场新的挑战。

65日上午,上海交通大学孙麒麟教授、高等教育出版社体育分社范峰社长应邀到体育部,为体育部教师作“培根铸魂,强体润心”为主题教材编写报告,孙教授的演讲以《体育与健康教程(第五版)》修订思考来展开。孙教授强调:习近平总书记说“教材建设是育人育才的重要依托。建设什么样的教材体系,核心教材传授什么内容、倡导什么价值,直接体现党和国家意志,是国家事权”。教材要反映党的二十大以来关于健康与铸魂有关指示,重视课程的思政教育,落实总书记“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”指示,教材要完成学校体育课”教会、勤练、常赛、核心素养”四位一体目标。孙教授还对教材整体的基本结构与特色作了讲解。

范峰社长开门见山地指出,教材建设的本质是人才培养。他从科教兴国、人才强国、创新驱动三个方面展开,阐述一流专业建设、一流课程教材、教学团队打造对加快构建高质量教育体系的重要性。范峰分社长强调如何根据具体体育项目推进课程思政,校本教材的本校特色,还有如何有效应用网络资源扩充体育课教材的知识面诸问题提出建议。

孙麒麟教授目前仍是上海交通大学体育科研所所长、上海市大学体育大师工作室主任教授,他曾经是上海交通大学讲席教授。多次率中国大学生乒乓队参与世界比赛。他担任主编的《体育与健康课程》(第五版),2021年获首届全国教材建设奖高等教育类一等奖;而范峰分社长是本部获奖教材的责任编辑。两位全国公共体育教材权威的指导,为促进我校校本教材建设指明了方向,为我们编好校本教材奠定良好基础。

 
厦门工学院 - 体育部版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号