德文教育集团旗下 - 厦门工学院
 
普通文章2023-2024学年第二学期体育部重…
普通文章厦门工学院体育部棒垒球教师招…
普通文章关于体育课程补考相关事项的通…
普通文章厦门工学院第十五届田径运动会…
普通文章体育部运动队简介及纳新通知
普通文章关于开展2023级学生体育公共课…
普通文章关于体育课程补考相关事项的通…
普通文章关于开设2023-2024学年第一学期…
普通文章关于开展2022级学生体育公共课…
普通文章关于开展2019级学生体质体能补…
 
 
 
·北京体育大学
·上海体育学院
·武汉体育学院
·华侨大学体育学院
·集美大学体育学院
·国家体育总局
·福建省体育局
·厦门市体育局

 

 
健康马拉松注意事项
健康马拉松注意事项
作者:tyzx 文章来源:本站原创 点击数:5838 更新时间:2012/3/23 9:42:03

跑马拉松不宜穿两种鞋:旅游鞋,多数旅游鞋比较厚重,短距离的行走还可以,行走的时间一长,就会成为一个沉重的负担;足球鞋,参赛时切忌穿足球鞋,足球鞋鞋底的钉子与地面的撞击比较激烈,对膝盖的冲击力比较大,严重是导致膝盖损伤。


马拉松运动是一项极限运动,对参赛选手的体力、耐力要求比较高。能够在规定时间内完成该项目无疑是一个严峻的挑战,这种挑战不仅是生理上的,更是心理上的--漫长的赛程,也许你会发现,前方的路还遥遥无期,而身边早已没有了一同前进的人,于是你只好一个人孤独的行进。参加马拉松首先要摆正自己的心态,不要为了赶时间而将自己折磨得疲惫不堪,这样极有可能导致伤病。马拉松重在参与,作为一名普通的参赛选手,只要在规定时间内健康、顺利地完成,就是最大的胜利。

“在马拉松的准备过程中也有一种浮躁情绪,部分人认为马拉松很容易,在没有足够的锻炼基础的情况下就报名参加马拉松,如果侥幸地完成了比赛,就把'不用练也能跑马拉松'的错误信息传达给更多的人。作为长跑爱好者,我当然希望更多的人能够加入这个行列,但是决不希望看到有人带着急功近利的态度,幻想不付出努力去锻炼就能获得马拉松运动员的荣誉,这样做必将害人害己。

到达终点后我看到许多头发花白的长跑者,他们不是为了任何利益而参加马拉松,只是将马拉松看作长跑爱好者的一次聚会,在准备和比赛的过程中体会锻炼和挑战的乐趣,我觉得这才是正确的态度。”(摘自《A Dream Come True》作者徐浩洋,参加2004年北京国际马拉松,用时3小时02分)

跑鞋:

无数科学事例说明,获得健康最有效、最简便、最经济的体育项目当属长跑,这也是跑步在世界各国蔚然成风的原因。

不论是中速跑还是慢跑,都应该认真选择合适的跑鞋。这是因为跑步时,脚掌落地与地面形成猛烈的撞击,在这个过程中,脚踝和膝盖承受了相当大的冲击力。专业跑鞋的鞋底设计独特,可以缓冲落地时撞击力,从而间接的缓解对脚踝和膝盖的冲击,减轻对膝盖的损伤。同时,跑鞋多数比较轻便,即使长距离的行走也不会有明显的来自脚步的沉重感。如果不穿专用跑鞋,会出现脚掌疼、脚跟疼、脚打泡甚至伤及指甲,很难达到锻炼的目的。

选择跑步鞋有向几条原则:

鞋底回弹性好。跑步每向前迈进,脚底都受到一次很大的地面反作用力冲击,鞋底回弹性好,冲击力小,不易造成脚伤,也保护了双膝。

穿着轻便、舒适、柔软。跑长距离,鞋一定要轻便,一般重量在7-9两,沉重的鞋易疲劳,鞋要舒服,不能紧瘦,防止压近脚面,影响细微血管循环。

鞋帮透气性好。面料很重要,否则脚汗不容易散发,鞋袜潮湿,还有滑动的感觉。

鞋底耐磨、不易折断。底料材质碳性特种橡胶为好;塑料类材质易磨损、打滑,不宜选用。

两种鞋不宜穿:

旅游鞋:多数旅游鞋比较厚重,短距离的行走还可以,行走的时间一长,就会成为一个沉重的负担。

足球鞋:参赛时切忌穿足球鞋,足球鞋鞋底的钉子与地面的撞击比较激烈,对膝盖的冲击力比较大,严重后果是导致膝盖损伤。

“马拉松训练”一定要循序渐进
马拉松训练,一定要循序渐进,千万不要希望通过寥寥几次的训练实现质的飞跃。虽然不能说没经过系统的训练就肯定跑不下来,但是本着对自己负责的态度,不建议仓促上阵。马拉松这种长距离的运动最危险的不是心、肺,也不是肌肉韧带,而是踝、膝关节,这个没经过足够的训练之外,没有其他的捷径尽快适应如此高强度的运动。而且与普通的锻炼身体不同,马拉松完全在公路上进行,僵硬的路面冲击力大,更容易引起踝关节、膝关节的损伤,因此不经过足够的公路路面的适应训练,参加马拉松是一件非常痛苦的事情。

那么跑马拉松应该具备什么样的素质呢?

一、基本的耐力。基本的耐力就是你应该能以你的低速比较正常的跑完三十公里,比较正常指的是跑步的过程中不会产生那种近似于死亡的体力上的衰竭感关节上的痛苦感,跑完之后能在两天之内恢复,当然最好是24小时就能恢复;这个三十公里指的是公路,恢复指的是能够以较快速度进行两千米的跑步。

二,基本的心理承受能力。就是要能在长时间的跑步过程中不产生急躁心理能够按照自己起初的计划一直坚定的执行下去(当然特殊情况例外)。

当然,制约比赛的因素很多,这里不一一列举。

至于练习,应该注意以下几点:
一、能够经常的跑公路,比如每个星期跑一两次,以习惯公路跑对身体的要求;

二、 能够经常进行6公里到14公里之间的跑步,这样可以锻炼你的距离感;

三、能够偶尔试试20公里,但是这样的跑步应当根据你的身体状况来决定;

四、能够从自己跑步的过程中所受的伤中有所感受,有所反馈,有所调整;

五、不要着急,要慢慢地从提速,稳定速度,然后逐步加长距离;

平日训练:

热身:

平时锻炼的热身,最为完全的顺序是:

1、慢跑4、5圈。让内脏之间、关节之间、肌肉韧带之间适应和润滑;

2、活动全身关节,主要是踝、膝、腰,也注意颈、肩;

3、压腿。压腿是为了把肌腱拉开,这对保重大运动量大强度时不受伤很关键。若是特意要练习柔韧性,压腿之后必须踢腿;

4、做高抬腿、分胯练习,把髋关节打开,并且把身体调动兴奋。

当然具体情况具体分析,并非一定要按照以上热身计划执行。

参赛前要保证足够的训练量,通常而言,参加全程马拉松赛的选手赛前最好有跑过30km左右的经历,半程马拉松赛选手赛前训练达到15km左右的训练量。平时训练可以有意识的计算自己的时间,从而根据自己的速度最后安排比赛时间。具体的时间安排可以参看马拉松配速表。

中长跑的技术动作分析:
中长跑的技术包括起跑、起跑后的加速度、途中跑和终点加速冲刺跑四个步骤组成。最重要是途中跑技术,项目和距离不同,跑的技术也有所差异,一般说来,距离越长步幅越小。

(1)上体姿势:上体保持正常姿势略向前倾,中长跑上体保持在8~10度左右,马拉松上体保持在5~8度左右;头部和颈部肌肉比较放松,在后蹬结束的一剎那髋部前送,腰微向前挺。

(2)腿部动作:腿后蹬结束的一剎那,小腿肌肉立刻自然放松与大腿自然折迭,以 大腿带动小腿积极向前方摆动,后蹬技术是摆动腿一着地缓冲的踝膝髋关节随性向前移动,在支撑腿和摆动腿大腿即将重迭的一剎那迅速用力伸髋,从而与摆动腿形成沿纵轴伸髋的力隅,使髋沿着纵轴旋转,并迅速伸直膝关节和踝关节。

(3)腾空:a. 后蹬结束后进入腾空阶段,在腾空时身体任何不当的动作都不会加速重心的前移,为快速前摆创造良好的条件,摆动腿大腿积极做后摆动作,膝关节放松使小腿自然甩开。有利于增加自然步幅和小腿肌肉的放松。b. 长跑支撑时间稍长。腾空时间与支撑时间的比接近1:1而中距离跑腾空时间较长,比值大于1。

(4)脚落地动作:脚落地动作是前脚掌外侧先着地,然后滚动到全脚掌,有些长跑马拉松运动员是脚跟先着地然后滚动到全脚掌,总之这种滚动动作是富有弹性的,缓冲身体力量的冲击,为迅速摆地做好准备。为减少阻力和脚掌肌肉的负担,前脚掌着地后膝关节稍稍弯曲,帮助缓冲重力减轻脚掌的负担,为后蹬摆地动作做好准备。

(5)摆臂动作:摆臂时要求肩部放松,以肩为轴心,以肘发力。大小臂弯曲成90度角左右,两手放松半握拳,两臂成前后摆动。前摆稍向内,但是手的位置不得超过身体的中线,向上不得超过下颚,向后摆稍向外。摆动的幅度取决于跑的速度,中距离跑的摆幅较大,长距离跑的摆幅较小。弯道时右臂摆动要大于左臂。

马拉松跑的技术,大致和长跑技术相似。由于它的距离长,并且是在地形不一的公路上进行,因此在技术上有其独有特点。

在跑时,上体微向前倾或正直。后蹬的力量较小,大腿向前上方的摆动比较低。从外形上看,蹬地后小腿向上摆的动作比长跑小些。脚的落地点离身体重心投影点较近,并且用全脚掌或脚的外侧先着地,再过渡到全脚掌,着地时应柔和而有弹性,腿应很好的弯屈、缓冲。两臂的摆动要自然,幅度不要过大。在加速跑、终点冲刺和上坡跑时,两臂配合两腿做积极的摆动,有利于跑速的提高。步长与步子的频率应结合运动员的训练水平、身高、体重而确定,并根据途中地形的不同而进行调整,以保证用比较均匀的速度跑完全程。呼吸节奏要和跑速相适应,呼气有适宜的深度。

呼吸问题:
呼吸节奏和跑的节奏协调配合,一般是两步一吸两步一呼,也有两步两吸两步一呼或三步一呼吸的。在每一呼吸周期中,要着重积极呼气,这样造成肺中较大的负压。即尽量排出废气,又促进吸气过程省力并增加呼气量。呼吸时用鼻和嘴同时呼吸。中长跑无论在起跑或是冲刺时都不应该闭气,而且比赛一开始就加强呼吸,以免在开始阶段增加不必要的氧债使疲劳提早出现。

放松:

运动之后的放松就像运动之前的准备活动一样,对于巩固优化锻炼效果、整合身体各器官机能和防止运动伤害非常关键。

其实放松在锻炼的后段就应该已经开始了,也就是说应该有意调整运动强度而使代谢和消耗水平尽可能平缓(1~m阶导数为0 )地达到正常状态。就像发动机一样,虽说急停和急启动能力代表一种性能,但肯定会有较大损伤。

训练结束后应该散步一会儿,最好是倒着走或慢跑。如果心里承受能力足够强的话,甚至可以四脚着地爬一会儿,这些所谓逆向运动可以很好地休息正常运动所征用的肌肉群和韧带。直到心跳和呼吸基本从容。

适当改变一下运动方式。比如,如果训练项目是无氧力量练习或者强度较大的有氧运动,那么训练结束后应该慢跑(非常慢的慢,不需要大喘气,可以聊天的那种)3~10 圈(具体的量因人因情况而异),目的是放松过于紧张的肌肉和韧带,并且有效消耗囤积的乳酸,以免训练后肌肉酸疼。如果训练本来就以长耐力低强度的有氧训练(长跑)为主,那么适当休息几分钟后不妨作几个100~200米短距离冲刺,改变一下对神经系统和肌肉的刺激强度,做到有徐有缓,有张有弛。

最有效的放松方法是趴在地上让别人用脚踩揉,关键部位包括小腿和大腿后侧和肩背部。趴着的人全身尽可能放松。有痒痒肉的人需要咬紧牙关。此外建议不要踩腰,这里还是自己用手砸砸扭扭啥的,踩断了咋办?忽视运动后肌肉群的按摩的话,肌肉容易变得僵硬聚团膨大,弹性韧性不好,中看(对女生就连中看都不中看了)不中用。如果没有同伴,可以坐在地上用脚互相踢两条腿,不过这只能对小腿。其它的部位就只能用拳头砸用手揉了,不过手的力量不如腿大。经常按摩肌肉是个非常好的习惯,不一定要在运动之后,随时可以实行,同时有助于熟悉和及时监测肌肉病变。

压腿,也是很好的放松方法,可以把因紧张而半永久收缩的肌肉和韧带复原,减轻酸疼肿胀等不适。但是训练后的压腿应该安排在适当休息和按摩放松后,而且不要压的太高太用力,要想锻炼柔韧性可以在热身(充分热身)之后进行。因为运动后肌肉疲劳,弹性和韧性差,太用力拉伸可能出现局部韧带或肌肉撕裂。

不要忘记多活动活动颈、肩、踝和腰关节。运动中全身紧张紧绷,这些关节也处于类似于“锈死”状态,不活动开容易积累酸疼

如果运动后不打算洗热水澡,最好也不要马上洗冷水澡。热水澡(尤其是盆浴)促进血管扩张和体液循环,有利于肌肉舒张放松,乳酸分解,局部损伤修复(尤其是骨膜和关节处的损伤,这些既使在正常运动中也是不可避免的,恢复不利积累会出大麻烦)。

饮食调整:饮食结构因人而异,但是运动后的这餐最好多补充矿物质、维生素和碳水化合物,如果在剧烈运动后的3 个小时内人体得不到必要的矿物质和维生素补充,会引发不可恢复的损害。蛋白质和脂肪不要摄入过多,因为消化系统能力此时较低。可以补充鸡蛋等易消化吸收的蛋白质食物。海带等海洋蔬菜非常有利于体力的恢复。牛奶等偏碱性食品有利于体内乳酸分解,避免肌肉酸疼和体力持续低下。疲劳肌肉酸疼时体内的酸性物质增加,此时应尽量避免食用酸性食物,多食用碱性食物。

酸性食物包括:鱼、肉、蛋等动物性食品;以及酒精饮料等;

碱性食物包括:水果、蔬菜、牛奶、豆类等。

 
厦门工学院 - 体育部版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号