您现在的位置: 厦门工学院 >> 机械电气与信息工程学院 >> 就业工作 >> 校友风采 >> 正文
优秀校友风采--陈盛燕
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:543 更新时间:2023/7/14 16:05:45

身兼会长苦创业 齐聚“好购”绎真情

“我很感谢厦门工学院这个平台,感谢我的导师和同学,他们在我的学习和工作中都产生了积极的影响”。陈盛燕一直对母校满怀感激。对于陈盛燕来说,最怀念的不仅是单纯的校园生活,更是给予他许多帮助的良师益友们。在厦工四年,勤工俭学,锻炼自己;规划未来,注重积累。最终,在创业这条路上,陈盛燕用自己的方式逐步站稳脚跟,并且向着更加坚定、明亮的未来前进。

加入组织 自我锤炼

他曾在大一担任学校青年志愿者协会副会长,大四担任就业促进会会长,在会长的工作开展中,接触到了各个层级的领导,同时在与校外企业交流合作中也积累了很多社会经验。另外,陈盛燕还利用周末及假期参加各种活动和兼职,在兼职过程中,陈盛燕懂得了如何与顾客打交道,学习到了更多关于创业的经验,这些都为他日后创业奠定了基础。大学四年间,陈盛燕和舍友尝试小生意;假期兼职;毕业那年帮学校食堂老板转手几个小吃档口,赚取到了中介费和转让费,这些收入都成了他的创业资金。

披荆斩棘 赚取第一桶金

“创业这条路,我走得很艰辛,但即使公司常常处于风险边缘,经历起起落落,我也不愿放弃”。创业初期,陈盛燕遇到许多问题。首先是目标问题,有一种迷茫叫身处创业之中却不知所创何业,目标迷茫的他有时候无从下手;其次是资金问题,对于刚刚毕业的大学生来说,资金显然是一个较为大的问题;最后在资金 足够的情况下,销售渠道的问题也难住了陈盛燕。而他在迷茫无助的时候,并没有就此放弃,而是不断寻找解决问题的方法,问题最终都在摸索中得到解决。

在克服资金、销售渠道的问题上,陈盛燕讲道:公司是做进口贸易的,周期较长,而他们当时的目标客户就是找那些能够跟他们一起发展可以出30%定金的客户。刚开始他们不敢相信这样的条款还能找到客户,为此,他还和最初的合作伙伴有过争论,认为这样不行,不符合中国做生意的原则。最后他坚持诚信,走南闯北去发展业务,逐渐发展了两个客户,每个客户都一次性预付20多万,才有了最初进货的启动资金。

在公司还未形成品牌效应时,业务量要上去,只能靠积极地宣传,经常的出差跑业务必不可少。为了节省成本,在与一家连锁超市商谈业务时,他们从福州坐45个小时的火车到青岛。正是这样的坚持付出,不惧怕辛苦和困难,才使得后来的好购进出口公司渐渐走上了正轨,有了相应的核心部门,业务稳定。

带领员工向着更高的目标努力

陈盛燕的公司从2014年到现在,已有9年,一直坚持牛肉行业,并且不断拓展产品类目与市场,现在已经有相对稳定的老客户群,业务小伙伴们还在努力积极地开拓新客户。目前盈利状况良好,能够维持公司每月固定7万左右的营运成本且小有盈余,并且有能力瞄准一些新行业的投资。今年,陈盛燕与朋友合伙开了一家夜宵店,加盟了一家餐饮店。

关于公司的产品和市场,陈盛燕谈及,“好购”主营业务是贸易与配送服务环节。进出口牛肉贸易属于原料进口,大宗商品,需要大量的资金成本,产品的毛利点非常低。许多在新三板上市和准备上市的一些公司,其销售达到几十亿,净利也仅在百分之一左右。

实际上,原料对于市场的核心竞争力低,主要原因是其竞争依靠价格优势。“好购”公司在做原料贸易的基础上延伸了一些配送服务,对接了一些稳定的加工厂客户,也有渗透一些本地的酒店、餐饮,还有本地的批发配送以增加利润,抵抗风险。对比去年,公司今年有望增长百分之四十的销售量。截至目前,公司总营业额已超去年一整年4800万左右的总营业额。下一步,市场拓展主要在原料基础上进一步细化,增加产品生加工,分割,腌制,半成品加工,成品,熟制品等类型,探索产品送到家的服务,对接家庭消费者,以期通过丰富的产品系列和良好的物流服务,让公司在行业中形成一定影响力。

陈盛燕有信心,带领员工,开创新的“好购”市场,将牛肉卖出自有品牌,卖出影响力。

“好购” 温暖的员工之家

成员的“集体归属感”是一个团队成功的基因。为了使员工们能够在公司找到家的归属感,打造出温暖员工之家,陈盛燕花了不少心思:公司每周开两到三次例会,总结情况,但就像家庭会议,大家面对面,聊一聊各自负责的业务情况;公司还经常组织聚会以促进感情,一年会安排一到两次集体旅游;每年适当增加工资,年初跟年中各调整一次,让每个同事都能够收获令自己满意的回报,所以,在这个大家庭中,大家团结而富有责任感,将公司事务当作自家的事情,尽心尽力地忙着。

写:范培颖、翁碧婷、李雪玲

厦门工学院 - 机械电气与信息工程学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号