您现在的位置: 厦门工学院 >> 机械电气与信息工程学院 >> 就业工作 >> 校友风采 >> 正文
优秀校友风采--罗涛
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:878 更新时间:2023/7/14 16:09:27

功成不必在我 功成必定有我

工作是锻炼自我的最好机会

“工作初期,我通过走访村民、参与座谈、咨询党员、村民代表及村干部、查阅资料、实地考察等多元化方式进行了村情民意调研活动,对村的基本情况有了一定的了解。工作以来,我坚持每日学习新思想,领悟新思想,践行新思想,不断完善基层工作体系,实时关注时政新闻,认真领会上级党委、政府的文件精神,翻阅农村相关的工作档案,了解村规民约及相关制度,熟悉脱贫攻坚补助、河道巡察治理、扫黑除恶排查、电信诈骗防治等扶贫、环保、水利、综治工作。”罗涛在两年的基层实践中不断丰富基层工作经验、提高基层工作能力,巧妙地协调各方面关系的同时,较好得完成了各项工作,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新山塘添砖加瓦。

任职两年来,罗涛对村两委干部有很深的接触和了解,班子战斗力强,总能很好得完成各项事务工作,但是在工作的方式方法上有时略显单一,较少引入新鲜元素,例如新媒体使用及建设等。作为大学生村官,罗涛努力地以己之长增村之彩,多次在“新罗TV”、“新罗新闻网”等平台进行宣传。利用兵工厂旧址电视播放山塘兵工厂宣传片、新闻报道,打响打亮山塘兵工厂旧址、樱花公园、休闲农家乐、睡美人景区等特色旅游品牌。

大学是修身养性的最好时光

罗涛曾担任校学生会干部,他认为在部门里工作是一件快乐的事,而最大的的问题就是部门间配合不太好,经常会出现部门间或者与班级活动有冲突的现象,在抉择中也让他学会平衡。作为过来人,罗涛对大学阶段的学习生活以及兼职提出了自己的一些看法。“大一大二如果想兼职的话可以利用假期时间,毕竟大一大二的课挺多的,而且很多都是基础课,兼职的话可能会影响整个进度,特别是一些学习自觉性没那么强的同学,前面没学,后面事倍功半,有些科目后期是有连锁反应的。但是学习自觉性比较强的同学利用课余时间兼职也还是不错的选择。”这是罗涛给同学们的建议,当然同学们也可以因自身原因的不同自己选择。罗涛在平时学校生活中,也有做过一些兼职。例如:家教、电话访问员、派传单、问卷调查,还到工厂打过暑期工,亲身体会了各种工作的不同运作程序和处事方法,锻炼成了吃苦耐劳的精神,并从工作中体会到乐趣,尽心尽力。四年的大学生涯,让他的组织协调能力、管理能力、应变能力等大大提升,使他具备良好的心理素质,在竞争中拥有更大的优势,在人生事业中走得更高更远。

罗涛还利用课余时间去发现身边的美,在众人参加的“德耀友仁”摄影比赛中脱颖而出。他准备了两张照片,一张是老师辅导学生做题,还有一张是厦工志愿者去养老院照顾老人的照片,他与同学们将自己的爱心去奉献给社会,哪怕只是陪陪养老院的老人们聊聊天,看着老人们的微笑,也会高兴很久。两张普普通通的照片,却包含着爱与感动……如果你没有停下脚步,可能会缺失许多美丽的风景,但一定要有一双发现美的眼睛,它能使你放松、快乐。

如今,罗涛在村里的工作很多是帮助村里形成文化品牌,也就是配合帮助村里宣传、申报等。对于一些活动除了文字材料、图片材料还需要视频资料,所以其实拍照、摄像等爱好慢慢变成了工作的一小部分。虽然照片整体效果并不如以前的好,也没有那么多机会找角度,但是更加的写实、更加的有意义,每一次的新闻或是采访都见证了村里的发展,也记录了自己的成长历程。

不忘初心 砥砺前行

罗涛在刚毕业的时候也会有所迷茫,但是他从来没有过放弃的念头,而是一往直前。他在大四的时候参加了2次本专业相关的企业考试,1次大学生村官考试,1次事业单位考试,1次福建省公务员考试。罗涛从大四开始就进入了复习、考试不断循环的过程。他认为既然你选择了路,尽头就一定有回应,只要不断努力不断学习,不管最后结果会是哪个,相信一切都是最好的安排就可以了。

同时,罗涛也深知“过去并不代表未来,勤奋才能有所收获”,入村近两年,即将期满,他已经成功完成角色转变,在今后的工作和生活中,他会不断的加强学习,既向书本学习、也向老乡学习,学习过硬的业务本领,学习有效的工作方法。作为一名大学生村官,罗涛既深感荣幸,又倍加珍惜这份荣誉,他将用自己的实际行动在接下来的工作中给组织和自己一个肯定的回答。

写:张淑桦

厦门工学院 - 机械电气与信息工程学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号