您现在的位置: 厦门工学院 >> 机械电气与信息工程学院 >> 专业建设 >> 机械类 >> 正文
智能制造工程——专业介绍
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:7537 更新时间:2024/6/26 9:30:45

一、培养目标

本专业培养具备智能制造领域的机械设计制造、信息与人工智能、工业机器人技术的基础知识与应用能力以及智能制造领域的机械制造技术、数字技术和智能技术。能在工业生产第一线从事智能制造相关产品及系统的设计制造、技术开发、生产组织管理等工作,解决智能制造领域的复杂工程问题,成为本领域的技术骨干或复合应用型工程技术人才。

本专业培养掌握智能化制造装备技术的高素质工程应用型人才。毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1)基本要求

具有高度社会责任感和良好道德修养,具有为祖国现代化建设服务的思想;具有较强的自学能力以及处理工程实际问题的能力,独立思考和创新意识强,综合素质高。

2)知识要求

系统掌握机械工程、工业机器人、智能装备等方面的基本理论和基本知识;掌握控制和优化的理论和方法;掌握人工智能基本理论和方法;有扎实的实验技能;了解本专业学科前沿发展趋势,具有较强的计算机应用能力和初步的科学研究能力。

3)能力要求

接受应用研究方面的科学思维和科学实验的训练,具有较好的科学素养,具有运用所学知识和技能进行产品和装备的研发和管理;熟练掌握一门外语,具备听、说、读、写的基本能力;具有扎实的计算机运用能力,能够运用物联网、大数据和云计算提升企业信息化和智能化水平,开发和维护智能装备生产线,实现智能制造;有较强的自学能力和分析解决问题的能力。

4)素质要求

秉承“明志、博学、修身、力行”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养;具有较强的社会责任感和良好的职业道德;掌握科学的思维方法和科学研究方法,以专业技能为支撑,能够运用相关理论和方法,分析、解决智能制造工程实际问题。

二、主干学科和相关学科

1.主干学科:机械工程、控制科学与工程

2.相关学科:计算机科学与技术

三、主干课程

机械设计基础、控制工程基础、电工与电子技术、液压传动、机电传动与控制、智能制造系统与技术、计算机智能控制系统、工业机器人技术、数控技术、单片机原理与应用、可编程控制器原理与应用、传感器技术、机器人运动控制与系统集成、工业组态软件、计算机接口技术、智能生产计划管理(MES/ERP)、智能生产系统与CPS建模。

四、学制与学位

1.学制:四年

2.授予学位:工学学士

3.修业年限:46

五、毕业去向

本专业从事智能产品的设计制造、数控机床和工业机器人的安装、调试、维护和维修、系统集成、信息管理、智能工厂的应用研究和生产管理等。智能制造工程专业毕业后可从事智能制造相关领域的系统架构和规划,并对产品进行全生命周期管理、科研、教学等工作,具有研发应用型(硕士)和创新型、研发型高端人才(博士)的发展潜力。

六、学习生活条件

本专业具有完善的实验实践条件,在学生能力方面,除了鼓励学生参加英语、计算机等级考试之外,还积极鼓励学生参加多种职业资格认证考试,如:工业机器人(高级)职业资格证书、工业数字孪生建模与应用1+X证书、数控技术(高级)职业资格证书、计算机辅助设计证书的考试。同学们还可以积极参加丰富多彩的社团活动、社会志愿者活动、知识竞赛、运动类比赛等。

厦门工学院 - 机械电气与信息工程学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号