德文教育集团旗下 - 厦门工学院
您现在的位置: 厦门工学院 >> 外国语学院 >> 专业设置 >> 商务英语 >> 产教融合 >> 正文
外国语学院专业建设之产教融合
创建日期:2021-3-31 11:08:55   浏览次数:2593

一、产教融合实习实训基地建设项目申报

产教融合实习实训基地是高校发挥行业、企业作用,通过“引企入教”实现人才培养和产业需求的融合,培养高素质创新人才和技术技能人才的实践平台。为推动我院商务英语专业产教融合、协同育人的探索与实践,以教育和产业融合互动,校企协同、合作育人,探索需求导向的人才培养模式为目标,推动人才培养模式的改革,我院积极参与申报厦门工学院2020年产教融合实习实训基地建设项目,经专家评审,确定我院的“新外贸人才培养实训基地”项目和“英语复合应用型人才培养实习实训基地”项目于2020年12月正式立项,并已开始为期两年的建设。

二、教育部产学合作协同育人项目

《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》从国家的层面鼓励各大高校深化产教融合、产学合作、协同育人,根据教育部高等教育司《关于公布有关企业支持的产学合作协同育人项目申报指南(2020年第二批)的通知》,我院根据商务英语专业人才培养模式、教学内容和课程体系的改革需求,结合学科专业特色和产学合作需要,主动与相关多家企业联系,积极参与产学合作协同育人项目的申报。
产学合作协同育人项目是由教育部高等教育司认可立项的项目,是推进校企合作、提高实践育人水平、加强创新探索的重要抓手。学院希望能借助教育部产学合作协同育人项目平台,加强与相关行业企业的交流与合作,深入推进产教融合及新文科建设,不断提高我院商务英语专业人才的培养质量。

三、校企合作

校企合作将高等院校与用人单位之间的资源进行交互,将企业的运营机制和岗位需求与高等院校的人才培养体系和人才培养目标相结合,通过协调、互动和分享等长期合作模式达到高校人才培养成果与用人单位的人才需求无缝对接的目的,将企业的人才需求作为高校人才培养的目标,以就业为导向不断完善高校的人才培养方案。

我院自商务英语专业开设以来,一直积极主动与专业相关建立校企合作关系,并与多家企业建立了长期合作关系,探索通过定向培养共同研发建设项目、工学结合培养等模式来促进学生更好地制定职业发展规划,增加工作经验和提升就业竞争能力。目前已与包括厦门宏鹏发外贸综合服务有限公司、上海译国译民翻译服务有限公司、聚英教育集团等多家企业签署合作协议,实现高校和企业之间有效地资源共享,并不断在合作方式、合作内容和合作深度上进行探索,争取校企合作双方利益最大化,打造双赢共赢的良好格局。

 

 

 

厦门工学院 - 外国语学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号