您现在的位置: 厦门工学院 >> 外国语学院 >> 专业设置 >> 日语 >> 专业特色 >> 正文
日语专业特色
创建日期:2022/5/24 10:07:51   浏览次数:2575

1.师资力量

日语专业拥有一支治学态度严谨,教学经验丰富,结构合理的师资队伍。现有专任教师9人,其中教授3人,占比33%;具有博士学位者5人,占比55%;所有教师均有出国进修或留学经历。日语专业的教授均为国内日语语言文学或日本学研究领域的知名学者,其中陈端端教授承担多项教育部、省部级课题及诸多企业委托的横向课题,曾获福建省教学名师等称号,原厦门大学外文学院日语专业教授,硕士生导师,外文学院副院长。程玲教授高等院校从事日语教学与研究近40年,出版多部图书,曾参与日本文部科学省资助课题,获得日本九州地区教育奖,现为日本西九州大学客座教授。

2.精品化、小班化教学

日语专业实施精品化、小班化、个性化教学,生师比达4:1。为每一位学生量身定制不同的学习方案,有针对性地开展教学

3.顺应市场发展需求开设商务日语专业方向

日语专业在基础阶段,系统地培养学生的听说读写能力。在高年级阶段,设置国际商务方向,以新外贸人才培养为教育特色,在着力培养学生日语语言基本技能的同时,通过产学研深度融合,让学生不仅具有扎实的语言功底更具备实际应用能力,满足互联网+外贸新业态对创新型外贸人才的需求。

4.丰富多彩的课外活动

日语专业非常重视学生的第二课堂活动,组织用外语讲好中国故事、日语书法、日语朗诵、日语演讲、日剧配音、俳句创作、日本文化知识竞赛、互联网+、观名校品学风等各种丰富多彩的课外活动,培养学生的学习兴趣,丰富校园生活,提升学生的专业能力和综合素质。

5.国际交流

学院高度重视国际化学术交流以及国际化人才培养,与日本东京、静冈、九州等地区的知名高校建立“2+2”双学位、“3+3”本硕、短期交换留学等国际化人才培养模式,培养厚基础、宽口径的专业人才,铺设厦门工学院入学,日本高校毕业的求学之路

同时,学院还采取“请进来、走出去”的方式,聘请外籍专家为学生做讲座,利用暑假时间,请日本高校学子来我校参观学习,并与我校日语专业学生面对面交流,提高学生日语听说能力的同时,拓展学生的国际视野,提升跨文化交际能力;定期组织学生赴日短期研修,使学生切身体验日本文化的同时,提升跨文化交际能力,进一步增添民族自信心与自豪感。

积极参与中日文化交流之窗的各项活动,使学生进一步加深对日本文化的了解,为学生营造优质的学习氛围,创造更多更好的学习机会。

6.校企合作

学院积极拓宽就业渠道、拓展就业市场、搭建就业平台,为学生提供实习、就业机会。目前,已与精艺达翻译服务有限公司、厦门捷顺成集团有限公司、智童时刻(厦门)科技有限公司等企业进行深度合作,学生高年级阶段即可进行顶岗实习,表现优异者毕业后可直接签订就业合同。

厦门工学院 - 外国语学院版权所有
Copyright © 2021 www.xit.edu.cn 闽ICP备12018893号-2 闽公网安备 35021102000439号