您现在的位置: 厦门工学院 >> 学研产企业学院 >> 下载专区 >> 正文
企业专利布局规划如何做才算好?
创建日期:2018-11-21 15:31:33   浏览次数:2120

 

为什么企业拥有了专利,还无法制约竞争对手、谋求市场效益?究其原因,会发现这些企业的专利布局普遍存在单一、零散、随意等问题,这些缺乏规划的专利集合并不能提高企业专利的整体价值,也不可能发挥专利武器在企业竞争中的作用。由此看来,合理的专利布局规划对于企业提升专利价值、最大限度地发挥专利在市场竞争中的作用具有不容忽视的重要性。

 

笔者在协助国内企业进行专利布局规划时,发现当前企业专利布局规划存在以下典型问题:

 

第一,核心技术产业链覆盖不足,企业自主研发的核心技术在进行专利布局时仅考虑到企业所处的环节,却忽视了上下游环节的覆盖;

 

第二,市场预见性差,企业在技术研发和专利布局时未充分考虑到企业的经营战略,缺乏市场前景的前瞻性,导致企业的技术被竞争对手申请或者未能在战略市场得到保护,丧失了占据市场的先机;

 

第三,缺乏长期规划,企业仅就专利布局进行短期规划,然而,长远看来,核心技术还面临着进一步改进的可能,因而短期的专利布局会导致改进专利的持续性不足的问题;

 

第四,缺少系统的工具控制,企业在专利布局时的随意性和零散性根源于系统性工具的缺乏,系统地进行专利挖掘和布局的流程管理等工作,对于解决发明点遗漏、技术关联性低等问题至关重要。

 

为了解决上述企业专利布局规划中的问题,笔者认为,企业应准确把握专利布局规划在企业经营中的定位,综合考虑专利布局规划角度、专利布局基本要素以及专利组合模式,通过合理的流程和管理工具制定切合企业发展战略、符合行业发展方向、制衡竞争对手的专利布局规划。

 

                                 一、专利布局规划的定位

 

     专利布局规划的原则在于以终为始,目标导向。专利布局服务于企业的总体经营战略,同时与行业发展和竞争对手相关联,因此,专利布局规划的制定应从企业的总体经营战略(企业的内部情况)出发,综合考虑行业总体及竞争对手布局分析(企业的外部环境)。

 

企业总体的经营战略一般包括研发战略、产品战略和市场战略,知识产权战略(IP 战略)服务于上述战略,并依据上述战略而制定。专利布局规划是企业知识产权战略的重要环节,其以企业的总体经营战略、行业分析和竞争对手分析为基础,规划出专利挖掘的方向,而专利布局本身又是系统性专利挖掘成果的落实。

 

基于专利布局规划的上述定位,企业的专利布局应符合以下指导性要求:

第一,企业专利布局应当基于自身产业特点,例如,电子信息产业和机械重工产业的产业特点决定了其专利布局的密集度和布局方式等方面都各有不同;

第二,企业专利布局应当着眼未来,基于长远的市场预见性的专利布局往往使企业在市场竞争中占据主动地位;

第三,企业专利布局应当结合企业研发实际,脱离企业实际研发工作的专利布局并未根源于企业的研发战略和产品战略,与企业自身的经营战略不相适应;

第四,企业专利布局应有纵深、有层次、全方位、多维度,体现出企业专利布局覆盖全面、重点突出的原则;

第五,企业专利布局应灵活使用各种方法,以增强企业的专利布局与产品、市场的匹配性。

      根据上述指导性要求,企业专利布局规划应符合实体性要求和流程性要求,其中实体性要求包括专利布局的规划角度完善、专利布局的基本要素合理、专利组合应用得当;流程性要求包括专利分析环节不可少、专利挖掘流程规范、专利布局落实过程流程规范、过程中工具应用得当。

 

                          二、专利布局规划的实体性要求

 

专利布局规划的实体性关键点主要体现在三个方面:规划角度、基本要素和组合模式。以下笔者根据协助国内企业进行专利布局策划时的一些心得和体会,分别阐述上述三个实体性关键点。

 

                         三、专利布局规划的流程及管理工具

 

工欲善其事,必先利其器。流畅的规划流程和完善的管理工具是企业实现全方位高质量专利布局的保障。

 

专利布局规划的流程可以归纳为“五步走”:

第一步,调研分析,调研分析的对象包括内部情况和外部环境,内部情况调研主要包括企业自身的知识产权战略、产品技术信息以及企业的内在需求,外部环境的调研主要包括行业发展的趋势以及对竞争对手的分析;

第二步,总体规划,基于调研分析的结果,综合考虑内部情况和外部环境因素,制定专利布局的总体规划;

第三步,组织挖掘,根据总体规划制定的方向组织技术挖掘,编写技术挖掘表;

第四步,查新检索,根据技术挖掘的方案进行检索,判断技术方案的专利性;

第五步,规划落实,根据总体规划、挖掘以及检索结果规划落实专利组合清单。

专利布局规划的管理工具与规划流程相配合。调研分析阶段的管理工具为“行业&竞争对手分析报告”,该报告明确行业发展趋势和竞争对手的布局现状,为总体规划提供现实依据。总体规划和组织挖掘阶段的管理工具为“技术分解体系”和“技术挖掘表”,技术分解和技术挖掘要覆盖全部技术点、符合内部研发体系、针对性强、无重叠。落实阶段的管理工具为“专利组合清单”,专利组合清单是专利布局规划成果性的展示。

 

                                           四、结语

 

专利布局规划是企业知识产权战略的重要组成部分,同时,它与企业的研发战略、产品战略和市场战略息息相关。我国企业的专利布局工作与国际范围内的先进企业之间尚有很大的差距,但随着国家知识产权战略的深入贯彻和企业知识产权意识的崛起,我国企业依然可以正确定位,后发制人,最终实现赶超领先。

 

      企业为此需要明确专利布局规划服务于企业总体经营战略的定位,准确把握专利布局规划的规划角度、基本要素和组合模式,正确运用专利布局规划的流程和管理工具,制定出符合企业自身利益的专利布局规划。当然,专利布局因技术领域、因企业个体、因时、因势各有差异,且流程和内容繁杂,一些企业会委托知识产权服务机构参与专利布局规划制定的工作。

 

知识产权服务机构在提供这类服务的过程中,需要与企业密切配合和沟通,协助企业进行信息搜集、信息分析、信息利用、战略策划,以使企业在专利布局规划的总体方向和微观布局上更趋完善。

 

地 址 丨 福建省厦门市集美区孙坂南路1251号厦门工学院诚毅大厦206室(东)
电 话 丨 0592-6093782
邮 箱 丨 xmgxyckf@163.com
备 案 丨 闽ICP备12018893号-2    闽公网安备35021102000439号