您现在的位置: 厦门工学院 >> 工程坊 >> 部门概况 >> 正文
工程坊行政人员简介
创建日期:2023/9/11 16:44:05   浏览次数:4709

正,厦门工学院高级工程师,现任工程坊主任,中共党员。

1982年西安交通大学无线电专业本科毕业,在西安黄河机器制造厂工作,1986年起在西安交通大学理学院工作。在西安交大理学院工作30多年来,一直从事物理实验教学和教研工作。曾担任物理实验室主任、实验物理中心(国家级)副主任、物理学科副主任(主要负责物理实验教学和实验室建设工作)、理学院工会副主席等职务,任全国物理演示实验研究会常务理事。发表过教学科研论文40余篇及专利4个,并获得多个校级奖项。参与编写四本大学物理实验教材、习题集、讲义、视频等,开设出多个综合物理实验和创新物理实验。作为第一专利人发明的物理教学仪器全部都用于基础物理实验教学当中,并推广到全国多所高校。在西安交大100年校庆时获得“林瑞华奖教金”。成功组织过三次全国物理教学及实验研讨会和陕西省物理学会年会,组织过一次全国中学生奥林匹克物理竞赛。访问过美国、德国、澳大利亚、香港等多个大学的物理实验室。

唐晓明,厦门工学院高级工程师,现任工程坊副主任(兼工程实训中心主任和学生创新实践中心主任),并兼任厦门工学院福建省教改实验区负责人。

1982年西安交通大学机械制造工艺设备及自动化专业本科毕业。在大型企业、研究所从事机电产品研发和企业管理近30年。先后主持过多项省部级科研项目和30多项机电一体化及电子类产品的研发工作,科研项目和产品涉及电子信息、机械工程、计算机控制及软件、通讯工程、机器人、电子生产装备、轻化工、食品等多个领域,其中两项获省级科学技术进步奖。

从事本科实践教学近10年,多次获得省级、校级教学成果奖;指导完成国家级、省级大学生创新创业实践项目34项,校级大学生创新创业实践项目60余项;多次指导厦门工学院的学生团队在国家级、省级高校科技类大赛中获奖。

陈霄,厦门工学院教授,现任工程坊副主任(兼实验室仪器设备管理中心主任)。兼任机械科学与电气工程学院机械电子工程专业带头人、院教授委员会委员。曾任厦门工学院工坊坊总工程师、校学术委员会委员、学位委员。

西安理工大学机械制造专业本科毕业后留校任教,1980年曾在上海理工大学参加“全国系统工程师资班”进修一年。先后担任过西安理工大学院办主任、实验中心主任、党支部书记等职务。曾获得西安理工大学教书育人单项奖、优秀教材(主编)二等奖、优秀教学成果(主持)二等奖、优秀共产党员称号等奖励。2019年2020年分别荣获厦门工学院“优秀班主任”等。

主要研究领域:机电一体化控制、机械制造等。

主讲课程:《现代机床设备》、《机械制造技术基础》、《机电传动控制》、《机械制造工艺学》、《机械电子工程专业导论》、《机械创新设计》、《电工技术基础》、《机床电气控制》、《数据库应用》、《机器人运动控制与系统集成》、《智能制造系统与技术》等。主编、参编教材3部,发表研究论文40余篇,主持完成纵、横向科学研究项目10余项、其中省、部级4项。

彭惠丹,本科,研究实习员。现任工程坊办公室主任,负责办公室日常事务以及协调管理实验室及仪器设备、工程实训中心、工程文化馆等工作。

方珊,本科,研究实习员。现任工程坊办公室秘书,负责日常行政,文件收发和存档工作,负责部门文化建设和宣传工作,协助管理工程实训中心、学生创新实践中心以及支部党建等工作。

陈彩云,本科,现任工程坊设备管理员,负责全校实验室仪器设备管理及实验室安全等工作,协助管理工程文化馆等工作。