您现在的位置: 厦门工学院 >> 工程坊 >> 实验安全信息管理 >> 实验室安全信息 >> 正文
我校组织在线参加2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会
创建日期:2021/5/18 9:00:00   浏览次数:792

为确保常态化新冠肺炎疫情防控下高校科研实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,教育部科学技术与信息化司、高等教育司定于2021517日在北京市召开2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会。

517日上午九点,我校工程坊组织在线参加了此次视频会议会议上,教育部科学技术与信息化张国辉副司长总结了“十三五”期间高等学校实验室安全工作情况,并部署2021年高等学校实验室安全现场检查相关工作。他还强调,安全稳定是做好一切工作的基础,做好科研实验室安全管理工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,维护国家安全、人民利益、师生健康与安全的需要,是贯彻以人为本精神、培养新时代创新性人才的需要,是创建平安校园的需要。吉林大学郑伟涛副校长从“实验室安全管理实践与文化建设的思考及探索”方面对实验室安全工作经验做了详细阐述,分享了工作体会。上海市教育委员会闵辉副主任从强化实验室安全责任体系、监控体系、育人体系、现代化体系四个方面,论述全面践行安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。清华大学实验室管理处艾德生副处长讲解了高校实验室现场检查要点与检查条目。从实验室安全检查的意义、依据、重点、条目四个要点来阐述以检促建,及时消除隐患,杜绝累积效应,防止事故发生。

通过此次视频会议的学习,我校更加深刻的明白要进一步推进完善实验室安全工作组织管理体系的重要性。在今后的实验室安全管理工作中,要完善制度建设,明确责任担当,提升各个实验室安全治理能力;还要坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,做好实验室安全自查自纠工作,做到不留盲区、不留死角,做到问题隐患全面起底整改。